Afinal, qual é a ordem correta da faxina em casa? Veja dicas
Na hora de comentar sobre a ordem de fazer a faxina em casa, polêmicas são criadas! Isso porque tem quem comece pelos quartos, outros pela cozinha… Mas o mais controverso é quando chega a ordem de lavar a louça: os copos são os primeiros, ou o mérito fica para as panelas? No final, o que importa mesmo é que a casa fique bem limpinha. Contudo, mesmo com todas as dúvidas, existe sim uma ordem correta!
Um dos lados bons de organizar a ordem da faxina é justamente poupar tempo e trabalho. Por exemplo, se você começar pela cozinha, é capaz que o ambiente fique sujo novamente ainda durante o serviço, já que a área de limpeza fica por perto.
O primeiro passo a ser feito é limpar os tetos e áreas altas! Assim, não há riscos de sujar o chão depois.
Seguindo essa linha de raciocínio, logo após, limpe as paredes. Elimine qualquer possibilidade de sujeira no chão depois da limpeza! Limpe as janelas, os quadros e tudo o que estiver pendurado.
Leia também: NO2: plantas que absorvem o poluente e melhoram o ar
Ordem da faxina na limpeza dos cômodos
Passando para os cômodos, o ideal mesmo é começar a limpeza pelos quartos! Fazendo a sequência do fundo para a frente, é menos provável que os cômodos sujem novamente. Após a limpeza dos quartos, a sugestão é fechar as portas, assim você evita poeiras no ambiente.
Depois disso, é só manter a ordem, passando pela sala, pelos corredores, pela cozinha e, por último, pelo banheiro. Não se esqueça também de limpar os pisos e o chão! Na hora da limpeza, todos os utensílios são bem-vindos. Então, conte com a ajuda de um aspirador de pó para tirar o mais grosso, depois, da vassoura e do pano úmido. Prefira usar um pano em vez do espanador para tirar o pó.
E a ordem da louça?
Voltamos à polêmica! Aqui, o primeiro passo é retirar todo resto de material orgânico ou reciclável da pia. Jogue esses materiais em lixos separados. Após isso, separe as louças em grupos. Panelas com panelas, pratos com pratos, copos com copos, etc. Isso ajuda a deixar tudo mais fácil e organizado.
Por fim, lave primeiro copos e taças, depois talheres, seguidos por pratos e por último, panelas e potes. Dessa forma, não há risco de você provar aquele gostinho de “copo engordurado”. E lembre-se de trocar a esponja com frequência para prevenir odores e combater a proliferação de micro-organismos.