Qual tipo de óleo é mais saudável para cozinhar?
Na hora de preparar seus alimentos, é importante prestar atenção não só nos ingredientes da receita, mas também no tipo de óleo que você escolhe para cozinhar.
Segundo a nutricionista Carol Faria, de São Paulo, quando consumimos muita gordura, principalmente a saturada, encontrada em produtos de origem animal, podemos ter alguns prejuízos à saúde. “Pode acontecer, por exemplo, o aumento do chamado colesterol ruim, que pode levar ao ganho de peso, inflamação no corpo e problemas cardíacos. Nós precisamos de equilíbrio, e isso vale para qualquer alimento”, adverte.
Com tantas opções disponíveis no mercado, fica difícil saber qual é o tipo de óleo mais saudável. Afinal, cada opção oferece benefícios e também desvantagens. Por isso, Carol preparou uma lista com diferentes tipos de óleo. Confira e descubra as versões mais indicadas para a sua cozinha.
Óleo de girassol
Esse óleo é rico em vitaminas e minerais importantes para o organismo. No entanto, precisa ser consumido com bastante moderação, pois, em excesso, pode levar à obstrução dos vasos sanguíneos.
Óleo de canola
Criada artificialmente, a canola apresenta altos índices de ômega-3, gordura que promove a saúde do coração. Por ser um alimento processado, a dica é reduzir a quantidade utilizada por dia.
Óleo de soja
Esse é o tipo de óleo mais utilizado nas cozinhas brasileiras. É cheio de ácidos graxos, como os ômegas 3 e 6, além de vitamina E. Quando usado em pequenas quantidades, pode ser um aliado na redução do colesterol, prevenindo doenças cardíacas. Também contribui para melhorar o sistema imunológico e prevenir a osteoporose. Mas o consumo em excesso ou o superaquecimento desse óleo (acima de 180ºC) pode levar a um processo de inflamação das células e aumentar as chances de diabetes e obesidade.
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Manteiga
“É um ótimo alimento. Mas tem que ser a manteiga verdadeira e não a margarina”, ressalta Carol. A manteiga é uma boa fonte de vitaminas e minerais. Só é preciso ficar de olho na lista de ingredientes do produto, pois algumas versões possuem adição de açúcar.
Azeite de oliva
Outro alimento muito interessante para a saúde. Contém gorduras insaturadas, ou seja, gorduras boas. “Pode aumentar o nível do colesterol bom e diminuir o colesterol ruim. O único detalhe é que não pode ser submetido a altas temperaturas, já que pode sofrer oxidação e perder seus nutrientes”, diz Carol.
Banha de porco
Essa é uma opção natural e indicada pela nutricionista. Assim como os outros óleos, deve ser consumida com equilíbrio.
Óleo de coco
“Apesar de ser rico em gorduras saturadas, pode ser usado em preparações com temperaturas bem altas sem oxidar. Isso faz dele uma ótima opção para refeições quentes. Em quantidades moderadas, pode ser ótimo para a saúde.”