Manteiga de amendoim pode evitar alergias em bebês, aponta estudo
A fase da introdução alimentar pode ser um tanto desafiadora para os pais, já que é neste momento que se descobrem as possíveis alergias alimentares das crianças. Em especial, a alergia ao amendoim é uma das mais frequentes nessa fase. Contudo, um novo estudo da Universidade de Southampton aponta que dar manteiga de amendoim para bebês, de forma precoce, pode evitar as chances de alergias futuras.
No Brasil, estima-se que cerca de 8% dos bebês tenham alergias alimentares. Desse modo, a reação nada mais é do que uma resposta de defesa do organismo a um alimento reconhecido como agressor. Como resultado, a criança pode apresentar sintomas como irritabilidade, coceira na boca ou lábios inchados. Em casos mais graves, a alergia alimentar também pode ser fatal.
Manteiga de amendoim pode evitar alergias em bebês
Publicada no periódico Journal of Allergy and Clinical Immunology, a pesquisa indica que introduzir pequenas quantidades de manteiga de amendoim na rotina alimentar de bebês com idades entre 4 e 6 meses de vida pode gerar uma redução no número de alergias de cerca de 77%.
Isso significa que a incluir o alimento enquanto o sistema imunológico está em desenvolvimento traz benefícios para o organismo do bebê, já que o seu organismo deixa de entender o alimento como um agressor.
Atualmente, a recomendação das autoridades de saúde é que os bebês não ingiram amendoim até os 3 anos de idade. Contudo, os pesquisadores indicam que essa recomendação deveria ser alterada para diminuir as chances de alergia alimentar. Nesse sentido, é necessário evitar alimentos inteiros ou picados para evitar o risco de engasgo e até mesmo asfixia. Portanto, o ideal seria introduzir o amendoim através da pasta ou em forma de manteiga.
Ainda segundo o estudo, bebês com eczema, que é um tipo de dermatose que aumenta as chances de alergia, devem começar a ter contato com a manteiga de amendoim já aos 4 meses de vida.
Como oferecer a manteiga de amendoim
Os pesquisadores da Universidade de Southampton apontam que a manteiga de amendoim pode ser dada ao bebê juntamente com o leite materno em pequenas doses. Contudo, antes mesmo de iniciar essa prática, os pais devem começar a introduzir algumas frutas ou vegetais na rotina do bebê para então incluir a manteiga.
O recomendado, segundo o estudo, é oferecer cerca de 3 colheres de chá de manteiga de amendoim por semanas. Se o bebê reagir bem à introdução, o hábito pode ser mantido por anos já que é um alimento rico em minerais como o magnésio, fósforo, potássio, zinco, cobre e manganésio.
Por se tratar de um estudo inicial, antes de aderir a manteiga de amendoim, vale procurar consultar o pediatra do bebê durante as consultas de rotina.
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Afinal, como saber se o meu filho está pronto para alimentos sólidos?
Para se preparar para a fase da introdução alimentar, é importante analisar alguns indicadores que o seu bebê já pode começar a receber alimentos sólidos. Nesse sentido, é necessário que a criança já tenha postura e consiga se manter sentada, firme e com coordenação motora entre mãos, olhos e boca. Além disso, outras dicas podem ajudar a avaliar se o bebê está pronto, são elas:
- Frequentemente, o bebê leva objetos à boca;
- Explora objetos com a boca e com a língua;
- Demonstra interesse pela comida dos pais;
- Consegue se sentar com mínimo de apoio;
- Diminuição do reflexo de protrusão com a língua;
- Inicia o movimento de pinça com as mãos.
Referência: Journal of Allergy and Clinical Immunology