Leite faz mal? Saiba o que é mito e o que é verdade
O leite de vaca é um alimento presente não só na rotina dos brasileiros, mas de pessoas do mundo todo. Conhecido por ser uma fonte poderosa de cálcio, o leite também é alvo constante do tribunal científico, com estudos que desaconselham seu consumo. Afinal, o leite faz mal à saúde ou não?
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Leite faz mal para alguns, mas não para todos
Algumas pessoas possuem intolerância à lactose, o açúcar do leite. Isso acontece porque o corpo produz uma quantidade insuficiente de lactase, que digere a lactose. A maioria dos mamíferos nasce com um bom estoque produtivo de lactase, que vai reduzindo com o passar da idade.
Porém, os seres humanos possuem uma tolerância natural à lactose, devido aos hábitos alimentares de milhares de anos que permitiram a adaptação do organismo. Então, de todas as espécies, os humanos são os únicos que consomem leite e derivados de outros animais sem causar danos à saúde.
O quadro de intolerância à lactose possui diversos graus, dependendo da deficiência dos níveis da enzima lactase. Há quem tenha uma tolerância maior e consegue consumir o leite e seus derivados sem ter grandes desconfortos.
Por outro lado, outros indivíduos apresentam alta intolerância — ou seja, alta deficiência de lactase — que pode causar sintomas como diarreia ou prisão de ventre, inchaço abdominal e gases.
Existe outra condição mais rara do que a intolerância: a alergia à lactose, que é mais severa e requer atenção. Afinal, pode ocasionar em sintomas mais graves, como vômitos, alergias de pele, sangue nas fezes, assaduras, problemas respiratórios e fator de risco para doenças e inflamações gastrointestinais. Assim como a intolerância, provoca reações diferentes em cada pessoa.
Em ambos os casos, é importante consultar um médico alergista para verificar se o diagnóstico é de alergia ou intolerância.
Portanto, o leite faz mal nessas situações, exigindo alterações na dieta e cuidados para evitar o consumo de lactose.
O alimento é prejudicial para quem não tem intolerância ou alergia à lactose?
Não há contraindicações para quem não se enquadra nos diagnósticos de intolerância ou alergia alimentar à lactose. Aliás, o leite é um excelente alimento por ser rico em diversos nutrientes.
Além do cálcio — uma porção de 240 mL fornece 30% das necessidades diárias do mineral — o alimento contém vitaminas e proteínas de alto valor biológico.
Por exemplo, vitaminas D, B12, fósforo e riboflavina, que participam da manutenção da saúde óssea e muscular, sem falar do desenvolvimento durante a infância. A B12, por exemplo, é uma vitamina que não se encontra em alimentos de origem vegetal. Para ovolactovegetarianos, o leite é uma boa opção de fonte desse nutriente.
Em contrapartida, é importante ficar de olho nas quantidades diárias. O motivo é que o leite integral possui alto teor de gordura saturada. Em grandes porções a longo prazo, pode ser motivo para doenças cardiovasculares.
A recomendação de ingestão varia conforme a idade. Para adultos, por exemplo, o ideal é consumir até duas xícaras de leite, dentro de uma dieta equilibrada. Na dúvida, converse sempre com um nutricionista para avaliar a quantidade certa para suas necessidades.
Referências: Harvard Health Publishing; e Cleveland Clinic.