Leite de pistache: Benefícios, como consumir e receita

Alimentação Bem-estar
28 de Junho, 2021
Leite de pistache: Benefícios, como consumir e receita

As bebidas vegetais são ótimas alternativas para quem deixou de consumir o leite de vaca — seja porque é intolerante à lactose, ou então decidiu optar por uma dieta vegana, por exemplo. Quando analisamos as muitas opções existentes no mercado atualmente, vemos que o leite de pistache é uma das menos conhecidas no Brasil, mas apresenta inúmeros benefícios. Confira quais:

Benefícios do leite de pistache

1 – Contém fibras

As fibras presentes no leite de pistache melhoram a vida em diversos aspectos e combatem uma série de doenças. Isso porque elas ajudam a manter o funcionamento do intestino, reduzem naturalmente o colesterol LDL e, sim, fazem com que você se sinta mais satisfeito por mais tempo. Ademais, dietas ricas em fibras também têm sido associadas a taxas mais baixas de câncer de cólon.

2 – É fonte de gorduras saudáveis

Além disso, o alimento concentra boas doses de gorduras consideradas saudáveis para o corpo humano — mono e poliinsaturadas. As do primeiro tipo promovem a queda dos níveis do colesterol LDL no sangue. No entanto, o consumo também deve ser moderado para evitar o ganho de peso: no máximo, 20% das calorias diárias.

Já as poliinsaturadas, por sua vez, também ajudam na redução dos níveis de LDL no sangue, atuam no sistema anti-inflamatório das células, fortalecem o sistema imunológico e participam do processo de fabricação de hormônios.

Os principais tipos de gordura poliinsaturada são o ômega 3 e o ômega 6. Ambas são denominadas essenciais, pois o organismo não as produz. Por isso, precisam ser obtidos por meio da alimentação. Contudo, a ingestão da poli-insaturada deve ficar entre 6 e 10% das calorias diárias.

3 – Possui proteínas

Apesar de presentes em quantidades tímidas, as proteínas são importantes para a construção e a recuperação muscular.

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4 – Pode ser melhor do que outras bebidas vegetais

Uma porção de 200 ml de leite de pistache carrega:

  • 1 g de fibras;
  • 2 g de proteínas;
  • 3,5 g de gorduras.

Por outro lado, o mesmo volume de leite de aveia tem:

  • 1 g de fibras;
  • 2 g de proteínas;
  • 0,5 g de gorduras.

Como consumir leite de pistache

Os entusiastas do líquido afirmam que o seu sabor é delicioso, mas com notas bem marcantes da nut. Isso quer dizer que pode ser melhor adicioná-lo em preparos doces, como sorvetes ou no chocolate quente.

Receita de leite de pistache

Ingredientes:

  • 2 xícaras de pistache sem casca;
  • 4 xícaras de água filtrada;
  • Uma pitada de sal;
  • Essência de baunilha (opcional).

Modo de preparo:

  1. Deixe o pistache em remolho de 6 a 8 horas (ou ferva por 40 minutos). Descarte a água.
  2. Leve, então, o pistache ao liquidificador com a água filtrada. Adicione a baunilha e a pitada de sal. Bata.
  3. Em seguida, coe com um pano de prato limpo. Por fim, armazene em uma garrafa na geladeira.

Sobre o autor

Amanda Panteri
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em alimentação saudável.

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