Jucá: Conheça as propriedades medicinais da planta

Alimentação Bem-estar
28 de Setembro, 2020
Juliana Malafaia
Revisado por
Nutricionista • CRN3 64467
Jucá: Conheça as propriedades medicinais da planta

O jucá, também chamado de pau-ferro e jucaína, é uma árvore nativa da região amazônica e também encontrada na Mata Atlântica. Suas propriedades medicinais chamam a atenção de cientistas há anos e elas já foram objeto de diversos estudos. Suas folhas, frutos, sementes e até sua casca podem ser aproveitadas.

Benefícios do jucá

Tratamento e cicatrização de ferimentos

O jucá é principalmente conhecido por ser naturalmente cicatrizante, por isso, pode ajudar a tratar ferimentos, queimaduras, picadas de insetos, cortes e mais.

Pode ajudar no controle da glicemia

A glicemia é o nível de açúcar (glicose) presente no sangue. Quando em excesso, pode ser um indicativo de diabetes. Nesse sentido, o jucá pode controlar a glicemia e, portanto, também prevenir o diagnóstico de diabetes.

Fortalece a imunidade e combate inflamações

A planta conta com uma grande quantidade de antioxidantes em sua composição, em especial os flavonoides. Portanto, combate inflamações no organismo. Dessa forma, promove o fortalecimento da imunidade, melhor protegendo o corpo contra doenças diversas. Não só, sua ação anti-inflamatória também beneficia a saúde e a aparência da pele, combatendo o envelhecimento precoce.

Leia também: Alimentos que causam o envelhecimento precoce da pele

Sono mais relaxante

Também possui propriedades sedativas e calmantes. Portanto, pode promover um sono mais calmo e relaxante, além de também aliviar sintomas de ansiedade e estresse.

Maneiras de consumir o jucá

  • Chá – feito do pó da casca da planta ou da baga do fruto
  • Composição de pomadas cicatrizantes
  • Remédios naturais e caseiros

Contraindicações

Por fim, o jucá é contraindicado para gestantes e lactantes e, se consumido em excesso, pode ser tóxico.

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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