Inalar gás de cozinha faz mal? Em excesso, intoxicação pode matar
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Vez ou outra, surgem notícias de vítimas de intoxicação por monóxido de carbono. Inalar de gás de cozinha, seja encanado ou não, é perigoso e pode matar, dependendo do tempo de exposição e quantidade de substância ingerida. A seguir, saiba como a intoxicação age no organismo, quais as situações mais comuns e o que fazer.
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Por que inalar gás de cozinha pode ser fatal?
O monóxido de carbono (CO), presente no botijão de gás e no gás encanado, não possui cheiro, mas é altamente inflamável e tóxico. Essas características tornam a substância um asfixiante químico. Ou seja, em contato com o organismo, se liga às moléculas de hemoglobina do sangue, responsáveis por transportar oxigênio e outros nutrientes.
Dessa forma, quando há uma grande quantidade de CO no sangue, o corpo não consegue processar oxigênio suficiente e pessoa sofre a intoxicação. O quadro irá depender do tempo de contato com a substância e da quantidade de CO inalada.
Sintomas da intoxicação por inalar gás de cozinha
A intoxicação leve pode provocar falta de ar leve, dores de cabeça, sonolência, enjoos e vômitos. Contudo, a exposição intensa gera confusão mental, falta de ar severa, dor no peito, convulsões, perda da consciência e, por fim, coma e morte, caso não haja socorro.
Situações comuns e como evitá-las
Embora seja perigosa, a intoxicação por inalar gás de cozinha e de outras fontes é mais comum do que imaginamos. Afinal, ela pode ocorrer devido a um vazamento, ventilação indevida de automóveis, aquecedores ou chuveiros a gás ou a querosene e elétricos. Estar próximo de incêndios também pode comprometer o sistema respiratório. Por isso, recomenda-se:
- Fazer manutenções regulares de sistema de encanamento, se você tiver forno, chuveiro ou aquecimento a gás.
- Manter a válvula do botijão de gás sempre fechada após o uso.
- Sair o mais rápido possível de um ambiente que contenha vazamento de gás.
- Instalar sistemas de ventilação adequados em residências e demais espaços de convivência.
- Colocar detectores de monóxido de carbono para sinalizar possíveis vazamentos.
- Não deixar sozinhas crianças e pessoas incapazes de sair de um local de incêndio ou de infestação de gás.
Primeiros socorros ao inalar gás de cozinha e de outras fontes
A princípio, casos leves de exposição ao monóxido de carbono costumam melhorar espontaneamente ao sair do local e tomar ar fresco. A pessoa pode demorar alguns minutos para se recuperar. Então, se houver uma ambulância ou primeiros socorros, a equipe médica pode oferecer máscara de oxigênio para acelerar a liberação do CO.
Por outro lado, quadros graves, em que a vítima está inconsciente ou tendo convulsões, o atendimento médico requer oxigênio suplementar ou hiperbárico, pois o corpo precisa eliminar a substância imediatamente. De acordo com o estado do indivíduo, pode ser necessária a internação para avaliar se o monóxido de carbono prejudicou pulmões, coração e outros órgãos vitais.
Referências: MSD Manuals; e Mayo Clinic.