Fonio: rico em fibras, grão pode ajudar a emagrecer

Alimentação Bem-estar
03 de Julho, 2024
Fonio: rico em fibras, grão pode ajudar a emagrecer

O fonio, também conhecido como “arroz africano”, é um cereal cultivado na África Central. Ele é considerado um grão ancestral, isto é, plantado e colhido da mesma forma há milhares de anos. Além disso, é um superalimento rico em minerais como cálcio, magnésio e zinco. Possui, ainda, proteínas de alto valor biológico, fibras, vitaminas e antioxidantes. O cereal absorve temperos e molhos muito bem e pode substituir qualquer grão em suas receitas favoritas. Possui sabor terroso e de nozes, similar ao cuscuz e à quinoa. Veja mais sobre o grão!

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Benefícios do fonio

Ossos fortes

Fonte de cálcio, ajuda a preservar a força e a densidade dos ossos. Além disso, consumir alimentos ricos nesse mineral pode prevenir problemas que prejudicam a saúde óssea, como osteoporose e osteoartrose.

Ajuda na digestão

Além do cálcio e demais minerais, esse cereal também é rico em fibras. As fibras promovem maior saciedade e auxiliam no trânsito intestinal. Ou seja, incluir o fonio na dieta pode prevenir a constipação (prisão de ventre), além de ajudar no controle do apetite.

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Controla a glicemia

Devido à abundância em fibras, o fonio também atua no controle da glicemia. Portanto, esse grão pode manter o nível de açúcar no sangue sob controle. Isso é ainda mais benéfico para pessoas que sofrem de diabetes.

Ajuda a ter músculos saudáveis

O grão é também uma grande fonte de aminoácidos, substâncias orgânicas que compõem as proteínas. Portanto, incluir o cereal na dieta pode beneficiar especialmente a musculatura e ajudar no ganho de massa magra.

Previne a anemia

O ferro, mineral essencial para a saúde do sangue, é abundante nesse cereal. A deficiência desse mineral está relacionada ao diagnóstico de anemia, isto é, a falta de hemoglobina (glóbulos vermelhos) no sangue.

Pode ajudar a emagrecer

Por ser rico em  fibras, o fonio auxilia na digestão, regula o intestino e promove saciedade.

Como fazer o fonio?

O preparo do fonio é simples e rápido:

  1. Lave o fonio: primeiramente, lave o fonio em água corrente fina para remover qualquer impureza.
  2. Cozinhe: Em seguida, adicione em uma panela o fonio e duas vezes a quantidade de água. Então, leve para ferver, reduza o fogo, tampe e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até que a água seja absorvida.
  3. Deixe descansar: Por fim, após o cozimento, retire do fogo e deixe descansar por 5 minutos com a tampa fechada.
  4. Solte os grãos: Então, com um garfo, solte os grãos cozidos para evitar que grudem.

Receitas com fonio

O grão é versátil e pode ser usado em diversas receitas, doces e salgadas, por exemplo. Veja, então, algumas ideias para você explorar:

Tabule de fonio

Que tal preparar uma salada fresca e saborosa do Oriente Médio? Para isso, adicione tomate, pepino, cebola roxa, hortelã, salsa e um vinagrete cítrico.

Salada de fonio com frango grelhado

Combine o grão cozido com frango grelhado desfiado, legumes salteados e um molho à base de iogurte.

Hambúrgueres de fonio

Utilize o fonio cozido como base para hambúrgueres vegetarianos nutritivos. Adicione grão de bico, ervas frescas e especiarias para um sabor delicioso.

fonio

Biscoitos de fonio com chocolate

Combine o grão triturado com farinha de trigo, manteiga, açúcar, ovos e chocolate picado. Asse biscoitos crocantes e saborosos.

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