Fonio: Conheça os benefícios do grão ancestral

Alimentação Bem-estar
09 de Outubro, 2020
Fonio: Conheça os benefícios do grão ancestral

O fonio é um cereal cultivado na África Central. Ele é considerado um grão ancestral – cereais plantados e colhidos da mesma forma há milhares de anos. e um superalimento. Ainda, é principalmente uma grande fonte de minerais como cálcio, magnésio e zinco.

Os grãos ancestrais, como o fonio, mantêm as mesmas propriedades nutricionais de milênios – são alimentos ricos em proteínas de alto valor biológico, fibras, vitaminas e antioxidantes.

O cereal absorve temperos e molhos muito bem e pode substituir qualquer grão em suas receitas favoritas.

Benefícios do fonio

Ossos fortes

Fonte de cálcio, ajuda a preservar a força e a densidade dos ossos. Assim, consumir alimentos ricos nesse mineral pode prevenir problemas que prejudicam a saúde óssea, como osteoporose e osteoartrose.

Ajuda na digestão

Além do cálcio e demais minerais, esse cereal também é rico em fibras. As fibras promovem maior saciedade e auxiliam no trânsito intestinal. Ou seja, incluir o fonio na dieta pode prevenir a constipação (prisão de ventre), além de ajudar no controle do apetite.

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Controla a glicemia

Ainda, é também devido à abundância em fibras que o fonio atua no controle da glicemia. Portanto, esse grão pode manter o nível de açúcar no sangue sob controle. Isso é ainda mais benéfico pessoas que sofrem de diabetes.

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Músculos saudáveis

O grão é também uma grande fonte de aminoácidos, substâncias orgânicas que compõem as proteínas. Portanto, incluir o cereal na dieta pode beneficiar especialmente a musculatura e ajudar no ganho de massa magra.

Previne a anemia

O ferro é outro mineral abundante nesse cereal. Ele é essencial para a saúde do sangue, por isso, quando há deficiência desse mineral, há o diagnóstico de anemia. Em resumo, a anemia caracteriza-se pela falta de hemoglobina (glóbulos vermelhos) no sangue.

Leia mais: Anemia: Alimentos que ajudam a combater

Como consumir o fonio

  • Em saladas
  • Como farinha
  • Para substituir outros grãos, como a quinoa

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Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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