Farinha de grão-de-bico: Benefícios e como fazer

Alimentação Bem-estar
20 de Julho, 2020
Farinha de grão-de-bico: Benefícios e como fazer

A farinha de grão-de-bico é uma das alternativas à farinha de trigo. Feita a partir de uma das mais nutritivas leguminosas, ela é uma opção sem glúten, sendo assim, pode ser consumida por celíacos e intolerantes. Além disso, pode ser feita em casa e substitui a farinha tradicional nas mais diversas receitas

Além de não conter glúten, essa farinha é rica em minerais importantes como magnésio, cobre, ferro e manganês. Ainda, é uma boa fonte de vitaminas, proteína e fibras. Por isso, incluir a farinha na dieta pode trazer benefícios para a saúde.

Os benefícios de incluir a farinha de grão-de-bico na dieta

Pode ajudar no emagrecimento

Grande fonte de fibras, a farinha ajuda a promover uma longa sensação de saciedade, o que nos previne de comer em excesso. Além disso, ajuda a melhor regular o intestino. Sendo assim, previne a constipação (prisão de ventre) e seu consequente inchaço abdominal.

Leia mais: Farinha de frutas: As mais famosas e benefícios

Ganho de massa magra e músculos saudáveis

Buscar a hipertrofia na academia é um objetivo comum de muitas pessoas. Ou seja, ganhar massa magra. Para isso, é preciso mais do que ter uma rotina consistente de exercícios, mas também manter uma dieta equilibrada e rica em proteína. Nesse caso, o grão-de-bico, bem como a farinha feito a partir dele, é uma boa adição para a dieta de ganho, uma vez que essa é uma leguminosa rica em proteína vegetal.

Ossos fortes

Também é uma fonte de cálcio, o que ajuda a garantir a força e firmeza dos ossos, bem como das unhas e também dos músculos. A aparência e a saúde dos fios de cabelo também são beneficiadas. Pode ajudar a prevenir a osteoporose.

Previne a anemia e as câimbras

Fonte de ferro, a farinha de grão-de-bico pode ajudar a prevenir a anemia – condição causada por uma dieta pobre nesse mineral. Além disso, por também conter grande quantidade de magnésio e fósforo, previne câimbras, contrações involuntárias dos músculos que costumam surgir após exercícios intensos, refeições ou até mesmo durante o sono.

Leia também: Farinha de berinjela: Benefícios da alternativa low carb

Como incluir a farinha de grão-de-bico na alimentação

  • Pães caseiros
  • Tortas e quiches
  • Falafel
  • Bolos
  • Doces
  • Hambúrguer vegano ou vegetariano

Como fazer farinha de grão-de-bico

Ingredientes:

  • 500 g de grão-de-bico
  • Água

Modo de preparo

Colocar o grão-de-bico em um recipiente e cobrir com água, deixando de molho entre 8 e 12 horas. Após esse período, deve-se escorrer a água e espalhar os grãos-de-bico sobre um pano limpo, para ajudar a retirar o excesso de água. Em seguida, espalhar os grãos-de-bico em uma assadeira e levar ao forno pré aquecido a 180 º C, deixando assar por cerca de 40 minutos ou até dourar, mexendo de vez em quando para não queimar. Retirar do forno e deixar esfriar.

Bater os grãos-de-bico no liquidificador até virarem uma farinha. Passar a farinha por uma peneira e levar novamente ao forno baixo por 15 minutos para secar totalmente (mexer a cada 5 minutos). Esperar esfriar e guardar em um recipiente vidro limpo e bem fechado.

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva