Disgeusia: o que é, sintomas, tratamentos e causas
Um dos sintomas que ficou conhecido por caracterizar a presença de Covid-19 na população nos últimos anos foi a perda do paladar, mesmo que parcial em alguns casos. Porém, não é somente a doença que é capaz de causar essa alteração, cujo nome usado pelos médicos é disgeusia.
Pacientes que são diagnosticados com esse problema de saúde podem deixar de sentir de forma parcial ou total o gosto dos alimentos. Assim, perdendo a sensibilidade do paladar.
Tipos de disgeusia
Atualmente, é possível citar cinco tipos de disgeusia, sendo que cada uma delas é classificada de acordo com a parte afetada do paladar do indivíduo:
- Fantogeusia: faz com que o paciente sinta, de forma constante, um gosto amargo na boca.
- Hipogeusia: altera a capacidade de sentir o gosto da comida e outras nuances de sabor, como doce e salgado.
- Hipergeusia: o paciente possui uma maior sensibilidade nos sabores dos alimentos, podendo ter sensações de alimentos “muito salgados” ou “muito doces”.
- Parageusia: o paciente apresenta a troca dos sabores, muitas vezes não sendo capaz de identificar o sabor daquele alimento que está mastigando.
- Além disso, ageusia: o paciente deixa de sentir gosto.
Causas e sintomas
A disgeusia pode ser ocasionada por vários fatores. Entre eles, o tratamento oncológico com quimioterapia ou radioterapia, resfriados, infecções nasais, faringite, sinusite, diabetes descompensada, problemas nas glândulas salivares, alguns tipos de medicamentos (como captopril e penicilina), deficiências vitamínicas como de zinco e de vitamina B12, tabagismo e, mais recentemente, a Covid-19.
Mas, quanto aos sintomas, eles incluem a perda do paladar, diminuição do gosto dos alimentos, alteração da sensibilidade da região bucal e a mudança na percepção dos sabores da comida.
Diagnóstico e tratamento para disgeusia
Para identificar um caso de disgeusia, normalmente avalia-se por meio de exames clínicos, anamnese ou testes mais específicos a situação de cada paciente. Assim, um acompanhamento com uma equipe multidisciplinar auxilia na identificação da causa da doença.
Uma vez que o problema de saúde é diagnosticado, o tratamento vai depender da etiologia. Contudo, em pacientes com câncer que estão em processo de quimioterapia e radioterapia, pode ser necessária uma alteração na frequência, por exemplo.
Para os tabagistas, a indicação do tratamento seria relacionada a largar o vício, com auxílio psicológico. Ainda assim, na maioria dos casos, o retorno do paladar é gradativo. Ele costuma voltar após o indivíduo não estar mais debilitado por conta de outras doenças.
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Prevenção
Para prevenir que a disgeusia se torne frequente, é importante seguir uma alimentação saudável com fontes de vitamina C como laranja, limão, acerola, ente outros alimentos cítricos, que ajudam no combate de radicais livres.
Por fim, é importante também optar pelo consumo de alimentos antioxidantes como cebola, alho e linhaça. Além disso, praticar atividade física para contribuir com a prevenção.
Fonte: Dra. Bianca Gonçales de Oliveira, nutricionista da Clínica CliNutri. Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, técnica em nutrição e dietética pelo Centro Paula Souza e especialista em Nutrição Oncológica pelo Centro Universitário São Camilo.