Dieta do atum: O que é e como fazer
A dieta do atum é um padrão alimentar de curto prazo, no qual se consome basicamente atum e água.
É uma metodologia de baixa caloria, baixo teor de carboidratos e alta proteína, criado pelo fisiculturista Dave Draper.
Embora cause rápida perda de peso, é muito restritiva e apresenta várias desvantagens extremas.
Como fazer a dieta do atum
Você deve consumir principalmente água e atum nos primeiros três dias.
Em seguida, é possível adicionar laticínios com pouca gordura, frutas, aves e legumes por um período não especificado.
Durante esta fase, a proporção de macronutrientes deve ser de 40% de proteína, 30% de carboidratos e 30% de gordura.
Embora promovida como uma maneira de quebrar maus hábitos alimentares e incentivar a rápida perda de peso, é uma dieta intensiva que não é suportada por pesquisas.
O atum deve ser simples – sem óleo, maionese, vinagre ou especiarias – e o suficiente para fornecer 1,5 gramas de proteína por quilograma de peso corporal por dia.
Você também deve beber dois litros de água, consumir Metamucil todas as noites para repor fibra e tomar suplementos de vitaminas, minerais e aminoácidos de cadeia ramificada.
Os alimentos permitidos na fase de três dias da dieta do atum são:
- Proteína: Atum enlatado em água ou filé de atum
- Água: 2 litros de água por dia
Após o estágio inicial, você pode adicionar os seguintes alimentos:
- Legumes: Vegetais de folhas verdes e vegetais sem amido cozidos no vapor
- Laticínios com pouca gordura: queijo cottage e iogurte
- Proteína: Frango simples, cozido ou grelhado
Algumas versões adaptadas permitem alimentos adicionais, como vegetais ricos em amido, grãos, bebidas sem açúcar, como café e chá, e outras fontes de proteínas, como ovos.
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A dieta do atum emagrece?
A dieta do atum é um plano extremamente restritivo que pode causar rápida perda de peso devido à sua baixa ingestão calórica.
Porém, a restrição de calorias retarda o metabolismo e prejudica a massa muscular.
Muitos estudos mostram que comer regularmente muito menos do que o seu corpo precisa reduz o número de calorias que o corpo queima em repouso.
Além disso, a restrição severa pode desencadear uma fome intensa – e até resultar em ganho de peso depois que se sai da dieta.
Benefícios
Com moderação, o atum é uma fonte de proteína saudável e de baixa caloria.
É rico em ácidos graxos ômega-3, que são nutrientes essenciais que ajudam o coração, cérebro e sistema imunológico.
Além disso, esse peixe é rico em selênio, um micronutriente essencial que fornece efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, além de promover a função da tireóide.
No entanto, o atum não fornece todos os nutrientes que o corpo precisa. Como tal, os riscos da dieta do atum superam seus benefícios.
Desvantagens
A dieta do atum tem várias desvantagens graves, incluindo baixa contagem de calorias, natureza altamente restritiva e risco de envenenamento por mercúrio.
Ela também peca pela falta de individualização, uma vez que não é adaptada para atender às necessidades nutricionais de cada um.
A dieta também não é realista ou segura de seguir por um período de tempo devido a suas restrições.