Entre as muitas polêmicas que envolvem a área da nutrição, a dúvida se quem tem diabetes pode (ou não) tomar leite é uma delas. Isso porque o alimento pode provocar o aumento da glicemia pós-prandial (após o consumo) em algumas pessoas. No entanto, para outras, ele pode até promover alguns benefícios. Entenda a questão:
De acordo com a nutricionista Dayse Paravidino, o assunto é mais complexo do que parece. “Para alguns, o leite pode causar um aumento da glicemia pós-prandial (após o consumo), uma vez que ele contém carboidratos de origem animal (a lactose, que dá aquele sabor levemente adocicado à bebida)”, explica.
Por outro lado, há estudos sugerindo que, se ingeridos pela manhã, leite e derivados podem promover uma melhor resposta pós-prandial em portadores do diabetes tipo 2. “Isso aconteceria pela presença de elementos constitutivos do leite, como proteínas, gorduras e outros nutrientes, que acabariam por diminuir, durante o processo metabólico, a velocidade de absorção dos carboidratos”, complementa a especialista.
Ou seja, tudo depende do organismo de cada um (e do tipo da doença). Há quem tolere bem esse grupo alimentar, e há quem não se dê tão bem com ele (inclusive desenvolvendo alergia).
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Não adianta, todo alimento precisa ser testado individualmente. Afinal, nossos organismos são semelhantes, mas não iguais metabolicamente falando. “A dica de ouro, principalmente para os portadores de diabetes tipo 1 ou 2, é buscar ajuda do médico, sobretudo se estiverem usando algum medicamento para controlar a glicemia. Além disso, um nutricionista experiente pode elaborar uma dieta mais segura e confortável para o paciente”, recomenda Dayse.
Mas, no geral, o leite desnatado costuma ser o mais indicado para quem tem diabetes. E é preciso priorizar o consumo da bebida pura, sem aditivos, uma vez que eles costumam ser açucarados ou conter substâncias (como a dextrose) que podem alterar os níveis de glicose no sangue.
“E embora já haja no mercado algumas marcas de saborizantes ‘diet’, na verdade, elas apenas entregam produtos com teores reduzidos de açúcar. Existem muitas armadilhas nos industrializados que nem sempre podem representar uma escolha segura para uma vida mais saudável”, finaliza a profissional.
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Fonte: Dayse Paravidino, nutricionista, membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e da Associação Brasileira de Nutrição Materno Infantil (ASBRANMI).