Corante vermelho pode causar doenças intestinais, aponta estudo

Saúde
10 de Janeiro, 2023
Corante vermelho pode causar doenças intestinais, aponta estudo

O corante vermelho, conhecido como corante 40, está presente em diversos alimentos industrializados. Embora muitas pessoas acreditem que ele é feito a partir do inseto cochonilha, não há evidências de que isso seja verdade.

A substância é produzida com materiais sintéticos, incluindo destilados de petróleo. Para investigar os efeitos desse corante no organismo, cientistas fizeram o experimento em ratos, que desenvolveram doenças intestinais, como a colite ulcerativa.

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Critérios e achados da pesquisa

Durante o estudo, os camundongos foram alimentados com quantidades variadas por 12 semanas. Nesse período, os animais que mais consumiram o corante corante apresentaram altas concentrações de serotonina, hormônio ligado à felicidade.

No entanto, por mais que isso pareça positivo, o excesso de serotonina pode prejudicar o equilíbrio intestinal, pois alteram a microbiota do órgão.

Prova disso é que os mesmos ratos desenvolveram problemas no intestino, principalmente a colite ulcerativa. A doença crônica consiste em inflamações e ulcerações na mucosa do intestino grosso, o cólon.

Os sintomas dependem da gravidade do quadro e podem variar de dor abdominal leve a mais grave, além de diarreia, constipação, sangramento intestinal, distensão abdominal e dor anal.

Ademais, é comum o aparecimento de sintomas em outros órgãos, como artrite, uveíte e inflamação na coluna. Ao contrário da doença de Crohn (outra doença inflamatória), a colite ulcerativa normalmente não afeta a espessura completa da parede intestinal e quase nunca ataca o intestino delgado.

A doença costuma acometer o fim do intestino grosso, podendo estender-se de forma parcial ou total pelo restante do órgão. Normalmente, ela surge entre os 15 e os 30 anos de idade. Mas uma minoria dos afetados sofre o seu primeiro ataque depois dos 50.

Efeito do corante vermelho em humanos

Os pesquisadores levantaram a hipótese de que a alta ingestão do ingrediente entre seres humanos pode comprometer o sistema imunológico. Contudo, cabem estudos que analisem a ação do corante em pessoas para entender os reais efeitos da substância.

Apesar da falta de clareza nesse sentido, existe o consenso médico sobre o risco de consumo de alimentos industrializados em geral.

Diversos estudos observaram as consequências de inúmeros componentes utilizados na indústria alimentícia. Dentre as descobertas, se destacam o risco elevado de câncer, obesidade, diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares.

Portanto, é fundamental reduzir a quantidade de alimentos desse tipo: por exemplo, refrigerantes, salgadinhos, embutidos, congelados, sorvetes e frituras.

Então, priorizar uma alimentação saudável, rica em frutas, verduras, vegetais, grãos, oleaginosas e carnes magras é a recomendação geral para prevenir enfermidades e manter a boa saúde.

 

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