Como vencer a vontade de comer doces?
A vontade excessiva de comer doces é um problema para você? O consumo de açúcar, especialmente do açúcar branco, está ligado ao aumento do risco de problemas como diabetes, colesterol alto, gastrite e prisão de ventre. Além do açúcar branco, o consumo excessivo de produtos doces ricos em açúcar, como mousses, bolos, sorvetes, balas e tudo o que você imaginar que tenha esse ingrediente, também é prejudicial à saúde. Sendo necessário evitar esses alimentos para manter o corpo saudável. Até aqui, essa informação pode não ser novidade. Mas, muito se fala sobre vício em açúcar. Contudo, esse termo está errado e até hoje não temos comprovação de que isso ocorre. Mas, o que sabemos é que nenhum alimento é capaz de gerar uma crise de abstinência. Logo, não temos como ter “vício em comida. Então, o que acontece?
O que acontece quando comemos doces?
Quando ingerimos açúcar, sal ou gorduras, por exemplo, as regiões cerebrais de prazer e recompensa são ativadas, a partir desse aspecto que alguns cientistas passaram a acreditar que o conceito de “vício em comida” fosse adequado. O cérebro libera dopamina, substância que causa prazer. A glicemia dispara e em seguida, a insulina é liberada em grande quantidade provocando uma redução de glicose no sangue. Dessa forma, a insulina elevada causa o acúmulo de gordura. Durante esse processo que acontece os sinais de desejo por mais açúcar no corpo. Da mesma forma que a glicemia subiu no começo do processo, ela despenca e sem açúcar o corpo começa a “pedir” mais doces. Os hormônios ligados à saciedade começam a falhar gerando distúrbios alimentares como compulsão alimentar e aumento de peso, além de ocasionar doenças em sistema digestório e cardiovascular.
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Como vencer a vontade de comer doces
Existem algumas ações que podem te ajudar a diminuir a vontade de comer doces. Por exemplo, evitar alimentos industrializados (em especial com farinha branca) e beber mais água pois o cérebro confunde desidratação com fome. Você também pode adaptar seu paladar para não precisar do açúcar, pois o paladar demora cerca de 3 semanas para se habituar com o sabor menos doce, pois é o tempo que leva para a renovação das papilas gustativas na língua, que acabam se adaptando aos novos sabores. Para facilitar a mudança e a aceitação do paladar, pode-se retirar o açúcar aos poucos, reduzindo a quantidade usada nos alimentos até zerar completamente. E o mesmo vale para adoçantes. Ou seja, reduza a quantidade de gotas utilizadas. Além disso, deve-se aumentar o consumo de alimentos que podem ser amargos ou azedos, como frutas ácidas e verduras cruas.