Como saber se o frango estragou? Saiba quanto tempo ele dura na geladeira
Graças a suas vitaminas e baixo teor de gordura, o frango é um dos componentes mais populares da alimentação saudável. Além disso, a praticidade e sabor agradável fazem do frango uma figurinha carimbada nas marmitas e lanches fit. Porém, na preparação desse alimento, algumas pessoas podem ter dúvidas. Por exemplo, como saber se o frango estragou?
Segundo a nutricionista Renata Paz, alguns sinais perceptíveis ajudam a identificar se o alimento está apto ou não para o consumo.
Afinal, como saber se o frango estragou na geladeira?
Você sabia que milhares de pessoas ficam doentes ao comer alimentos estragados? É por isso que seguir as regras da ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária, é essencial para garantir a boa conservação e manipulação dos alimentos.
Um dos primeiros sinais que o frango não está apto para consumo é o cheiro de amônia e aspecto azedo. Geralmente, a cor também muda e tende a ficar mais acinzentada ou esverdeada. Além disso, o cheiro fica mais forte e a consistência fica mais pegajosa.
Por isso, é necessário se atentar ao tempo de exposição do frango antes de consumi-lo Confira a seguir:
- Frango resfriado pode ficar na geladeira de 2 a 3 dias.
- Frango cozido pode ficar até 4 dias.
- No congelador até 6 meses.
Em todo caso, mesmo respeitando as orientações, se ao cozinhar, o frango tiver com a consistência alterada, cheiro forte ou com baba esbranquiçada, deve ser descartado imediatamente.
Quais são os riscos para a saúde ao consumir frango estragado?
O frango estragado pode causar intoxicação alimentar por bactérias encontradas na carne, como Salmonella, escherichia coli. A bactéria causa dores abdominais, dor de cabeça, febre e vômitos. Por outro lado, outros micróbios podem contaminar a carne e se multiplicar rapidamente com potencial para causar doenças.
De acordo com a OMS – Organização Mundial da Saúde, 420 mil pessoas morrem todos os anos devido a infecção alimentar no mundo, o que revela a necessidade de investir em práticas de manuseio e higienização de alimentos para evitar contaminações.
Por isso, lembre-se de adotar medidas simples como lavar as mãos antes de cozinhar, conservar e cozinhar os alimentos em temperaturas adequadas para evitar contaminação dos alimentos.
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Como armazenar o frango corretamente?
Comece analisando a data de validade e deixando essa informação visível. Geralmente, a data consta na embalagem do alimento, mas se você preferir armazenar a carne em outro recipiente, crie uma etiqueta simples para sinalizar a validade.
Mesmo assim, todas as vezes que for cozinhar, analise o aspecto da carne como cheiro, cor e textura. Ao descongelar o frango, faça isso transferindo a carne do congelador para a geladeira. Isso evita o crescimento bacteriano. Além disso, a nutricionista aconselha não lavar o frango para não espalhar possíveis bactérias na pia, causando contaminação.
Pontos de atenção:
- Evite comprar frango abatido na hora e que fica exposto nas bancadas fora da temperatura ideal de conservação.
- Observe na rotulagem se o produto é resfriado ou congelado para armazená-lo corretamente.
- Os frangos devem ser comercializados resfriados a 7° C e congelado superior a -12 °c.
Fonte: Renata Paz, nutricionista.