Chá de tormentilha (potentilla): Benefícios da bebida
O chá de tormentilha, planta também chamada de potentilla e sete-em-rama, é uma bebida de propriedades medicinais que pode beneficiar a saúde de diversas formas, como na melhora da respiração e no fortalecimento da imunidade. Ela chama a atenção por suas pequenas flores amarelas.
Benefícios do chá de tormentilha (potentilla)
Combate a congestão nasal
O chá é naturalmente expectorante. Ou seja, contribui com o combate da congestão nasal (acúmulo de muco nas vias nasais). Sendo assim, é uma boa opção em casos de gripe e resfriados.
Fortalece a imunidade
Ainda, a planta medicinal é rica em antioxidantes, em especial os taninos. Portanto, ajuda a combater inflamações no organismo, bem como fortalece a imunidade. Ou seja, o consumo desse chá pode contribuir para a maior eficácia da ação protetora do sistema imunológico, tornando o corpo menos suscetível a doenças inflamatórias.
Além disso, a presença de antioxidantes em sua composição previne o estresse oxidativo, que é causado pelos radicais livres e pode causar graves doenças e o envelhecimento precoce da pele.
Leia também: Chá de taiuiá (tayuya): Conheça os benefícios
Ajuda no funcionamento intestinal
A bebida também ajuda a controlar episódios de diarreia, que pode ser causada pela ingestão de alimentos estragados, pela presença de bactérias, entre outros motivos, e pode resultar em desidratação e dor abdominal.
Como preparar o chá de tormentilha (potentilla)
- 1 colher de sopa de folhas secas de tormentilha
- 200 ml de água fervente
Contraindicações do chá de tormentilha
A princípio, o chá não é tóxico. Entretanto, deve haver acompanhamento médico antes e durante do seu uso.
Outros formas de usar a tormentilha
A planta também pode ser utilizada na forma de cataplasma, ou seja, sobre a pele, bem como no banho, dissolvida na água.