Chá de mirra: benefícios e como preparar a bebida

Alimentação Bem-estar
11 de Novembro, 2020
Fernanda Lancellotti
Revisado por
Nutricionista • CRN3 29223
Chá de mirra: benefícios e como preparar a bebida

O chá de mirra, feito com um arbusto também chamado de mirra arábica, incenso e mirra verdadeira, é uma bebida de sabor amargo. A planta é usada desde o Antigo Egito com diversas finalidades, principalmente devido à presença de propriedades medicinais em sua composição.

A mirra serve para fortalecer as gengivas, rejuvenescer pele envelhecida ou enrugada e tratar acne, aftas, úlceras e alergias de pele.

Leia também: Chá de cedrico: Propriedades e benefícios

Benefícios do chá de mirra

Alivia problemas respiratórios

Para a respiração, o chá de mirra é uma grande ajuda. Ou seja, ele pode aliviar sintomas de problemas como asma, bronquite e mais.

Imunidade fortalecida

A mirra é uma planta com propriedade anti-inflamatória e, por isso, ela não apenas ajuda a aliviar os sintomas de problemas respiratórios, mas também ajuda a inibi-los. Portanto, fortalece a imunidade e evita doenças de fundo inflamatório.

Pele saudável e livre de inflamações

É também devido ao seu potencial anti-inflamatório que a planta beneficia a pele, prevenindo inflamações – maiores causadoras do aparecimento de acne. Não só, pode evitar problemas como as úlceras e alergias de diversos tipos, além de prevenir o envelhecimento precoce, resultado do estresse oxidativo.

Leia mais: Alimentos que causam o envelhecimento precoce da pele

Efeito analgésico

Ainda, o extrato da mirra também é conhecido por promover efeito analgésico, ou seja, combate dores. Assim, o óleo essencial de mirra torna-se cada vez mais popular. Ele pode aliviar dores no corpo, em especial torcicolos.

Leia também: Chá de escrofulária: Propriedades e benefícios

Como preparar o chá de mirra

Ingredientes: 

  • 1 col (sopa) de mirra em pó; 
  • 2 xíc de água.

Modo de preparo:

Primeiramente, ferva a água em uma panela. Então, distribua o pó em duas porções. Assim que a água entrar em ponto de ebulição, jogue-a por cima da mirra e tampe bem. Deixe descansando por cerca de 10 a 15 minutos. Rende duas porções.

Contraindicação do chá de mirra

A mirra está contraindicada para mulheres grávidas ou em fase de lactação. Existem referências que também contraindicam a mirra para pessoas com problemas cardíacos, diabetes ou que tomam anticoagulantes como a varfarina. 

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

Dislipidemia
Bem-estar Saúde

Dislipidemia: os principais efeitos do colesterol alto na sua saúde

A dislipidemia é uma condição crônica caracterizada por níveis de gordura alterados no sangue, especialmente o colesterol e triglicerídeos. Essas gorduras — também chamadas de lipídios

Bem-estar Saúde

Hábitos simples que ajudam a monitorar a pressão

A pressão arterial elevada é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.  De acordo com a Diretriz Brasileira de Hipertensão

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra