Chá de gervão: Benefícios e como preparar a bebida
O chá de gervão, planta de flores azuis também conhecida como gervão-roxo, orgibão e rinchão, é uma bebida utilizada na medicina popular para auxiliar no tratamento de dores abdominais e de estômago, febres e prisão de ventre. Também é um eficaz diurético e um tônico estimulante.
Tradicionalmente, o gervão é ajuda a controlar e aliviar sintomas da gripe e de resfriados, como tosse, febre e congestão nasal.
Benefícios do chá de gervão
Imunidade fortalecida
Anti-inflamatório, vermífugo e antibactericida, o chá de gervão ajuda a prevenir que doenças prejudiquem o organismo. Assim, a bebida fortalece a ação protetora do sistema imunológico. Como se fosse uma fortaleza, a imunidade – como chamamos o sistema imunológico – é uma espécie de muralha que garante as defesas do seu corpo. O inimigo? As mais diversas doenças que podem atrapalhar o funcionamento do organismo.
Trata-se de uma estrutura complexa formada por órgãos, tecidos e células que atuam no combate aos invasores externos.
Assim, esse conjunto de guardiões é responsável por promover a imunidade. Ou seja, o equilíbrio do organismo a partir de uma resposta coordenada aos ataques patogênicos (bactérias, vírus e outros micro-organismos).
Desintoxica o corpo e protege os rins
É naturalmente diurético, portanto, facilita a eliminação de toxinas pela urina – o que favorece diretamente a saúde dos rins e do fígado. Também devido à ação diurética, previne a retenção de líquido.
Leia também: Desidratação e pressão arterial: Qual a conexão?
Ajuda na cicatrização
Cicatrizante, a bebida trabalhava para manter a pele saudável e facilita o processo de cicatrização em casos de ferimentos, feridas, picadas de inseto, eczemas, bem como de acne.
Leia mais: Alimentos que ajudam na cicatrização
Previne a prisão de ventre
Gervão promove efeito laxante, por isso, não pode ser consumido em excesso. Entretanto, beber até uma xícara desse chá diariamente pode facilitar a digestão e prevenir a constipação (prisão de ventre).
Como fazer o chá de gervão em casa
- Duas colheres de sopa de gervão
- 500mL de água
- Ferva por 10 minutos