Chá de artemísia: Para que serve e benefícios da planta
O chá de artemísia é usado para fins medicinais graças às propriedades da planta, também chamada de erva-de-fogo, rainha-das-ervas e artemigem. Ela pode ser encontrada em todo o mundo e é bastante presente em território brasileiro.
Chá de artemísia: Para que serve e propriedades
É calmante e ajuda a combater o estresse
Um de seus usos mais recorrentes é para fins terapêuticos, pois ela é naturalmente relaxante e calmante. Por isso, pode aliviar sintomas do estresse e da ansiedade, promovendo um sono mais calmo e profundo. É também devido à ação calmante que a artemísia é usada como óleo essencial. Ainda, acredita-se que ela seja capaz de acabar com a negatividade de um ambiente e de afastar pesadelos durante a noite.
Ajuda a controlar o ciclo menstrual
Irregularidades menstruais não são incomuns e uma forma de amenizá-las é por meio do consumo do chá de artemísia. Porém, é importante consultar um médico especialista – nesse caso, um ginecologista e possivelmente um endocrinologista, visto que as irregularidades podem ser fruto de distúrbios hormonais.
Leia também: Chá de vitex: Conheça as propriedades e benefícios da bebida
Ajuda no tratamento da malária
A malária é uma doença infecciosa transmitida por mosquitos mas causada por protozoários parasitários. Ela pode ser fatal e entre seus sintomas mais comuns estão a febre, a fadiga, vómitos e dores de cabeça. A artemísia pode ser uma aliada do tratamento da malária, pois contém a substância artemisina, usada no tratamento da doença, como demonstrado em estudos recentes.
Protege a saúde do fígado e dos rins
Ainda, o chá de artemísia atua na liberação de toxinas do organismo, ou seja, é diurético e desintoxicante. Por isso, protege a saúde do fígado e dos rins, de forma que evita que esses órgãos vitais sejam sobrecarregados – são eles os responsáveis pela desintoxicação do corpo. O pâncreas também é beneficiado.
Leia também: Alimentos bons para o fígado
Como fazer o chá de artemísia
- Duas colheres de folhas de artemísia
- Um litro de água fervente
- Após fervida, junte as folhas à água e espere 10 minutos antes de beber