Chá de alho cura gripe?
Muitas pessoas acreditam que o chá de alho cura gripe e resfriados, já que o alimento possui propriedades antibacterianas e antivirais. No entanto, não há evidências científicas que comprovem que a bebida caseira tem esse poder. Ou seja, é fato que o alho contém compostos que podem ter benefícios para a saúde, como a alicina, que tem propriedades antimicrobianas. Porém, esses benefícios podem não ser suficientes para eliminar o vírus da gripe ou acelerar a recuperação.
Leia mais: Chá para gripe: Conheça as 7 melhores opções para aliviar os sintomas
Chá de alho não cura gripe, mas alivia sintomas
Apesar de o alho trazer benefícios para a saúde, não combate o vírus da gripe. Na verdade, não existe alimento que combata o vírus. O alho é bactericida, mas não evita que você pegue a gripe, o chá apenas ajuda a aliviar os sintomas.
Dessa forma, o chá de alho pode ser usado como um remédio caseiro para diversos fins, como aliviar sintomas de resfriados, gripes, ou simplesmente como um suplemento para promover a saúde devido às propriedades do alho. Se os sintomas persistirem ou piorarem, é aconselhável procurar orientação médica.
Como curar a gripe
A melhor abordagem para tratar a gripe envolve geralmente repouso, hidratação adequada e, em alguns casos, medicamentos antivirais prescritos por um médico. Nesse sentido, a prevenção das síndromes gripais segue os mesmos protocolos sanitários para Covid-19: além da vacinação contra a influenza, que protege contra H1N1, os cuidados no dia a dia com o uso de máscara, higienização das mãos com frequência e o distanciamento social. Quando for necessário, ao sentir sintomas mais fortes, procurar atendimento médico na unidade de saúde mais próxima.
Como fazer chá de alho?
Ingredientes
- 3-4 dentes de alho fresco (você pode usar mais ou menos, dependendo do seu gosto e da sua tolerância ao sabor forte do alho)
- 2 xícaras de água
- Mel ou limão (opcional, para adoçar ou melhorar o sabor)
Modo de preparo
Primeiramente, descasque os dentes de alho e corte-os em pedaços pequenos ou amasse-os levemente para liberar os compostos ativos. Em uma panela, aqueça as 2 xícaras de água até começar a ferver. Então, adicione os pedaços de alho à água fervente.
Reduza o fogo para baixo, cubra a panela e deixe o chá de alho ferver suavemente por cerca de 10-15 minutos. Isso permitirá que os compostos do alho se infundam na água. Por fim, após o tempo de infusão, retire a panela do fogo e deixe o chá de alho esfriar um pouco.
Se desejar, você pode adicionar um pouco de mel ou suco de limão para adoçar e melhorar o sabor do chá. Coe o chá para remover os pedaços de alho antes de consumi-lo. Beba enquanto estiver morno.