Chá azul (blue matcha): o que é, benefícios e como preparar
Blue matcha. Quando nos deparamos com essa palavra, logo pensamos no matcha tradicional, que se origina da planta Camellia sinensis. Contudo, as duas bebidas são diferentes, sabia? O chá azul, também chamado de chá oolong, é utilizado há séculos na China e em Taiwan, e nos últimos anos está se consolidando como parte da medicina alternativa de diversas regiões do mundo. Obtém-se a bebida a partir de uma flor nativa da Ásia, a Clitoria ternatea, também conhecida como feijão-borboleta, fada azul e cunhã.
Para chegar ao líquido azul, as flores são secas e moídas até virarem pó. Então, é possível fazer diferentes preparações: além do chá, drinks, bolos, pães, muffins, smoothies… Diversos países, inclusive, têm pratos típicos com o ingrediente: na Malásia, ele faz parte do nasi kerabu (uma porção de arroz azul com peixe seco ou frango frito); e na Tailândia e no Vietnã, do nam dok ancham, uma bebida servida após o jantar ou como refresco.
Benefícios do chá azul
É anti-inflamatório
O potencial antioxidante do feijão-borboleta é cientificamente comprovado. Portanto, sua eficiência no fortalecimento da imunidade pode prevenir diversas doenças, inflamações e infecções no organismo. Não só, inibe também problemas de pele, como acne e envelhecimento precoce, pois combate a ação dos radicais livres — causadores do estresse oxidativo.
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É um corante natural
Sua forte cor azul não é apenas linda, mas pode ser útil. Ou seja, ela pode ser usada para colorir receitas (doces, pastas, arroz, cremes, pães e mais), além de poder dar cor para outras bebidas, como kombucha.
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Ajuda no controle da glicemia
Sua abundância em flavonoides e antocianinas (antioxidantes poderosos) não favorece apenas a imunidade, mas também auxilia no controle da glicemia, ou seja, no nível de açúcar presente no sangue. Portanto, é especialmente benéfico para pacientes de diabetes. Não só, o chá azul também ajuda no controle do colesterol, o que beneficia a saúde cardiovascular.
Favorece a saúde mental
Por fim, a Clitoria ternetea é uma planta associada à saúde mental. Segundo um estudo realizado em universidades da Índia, o chá azul pode ajudar no tratamento da depressão e de outros distúrbios do humor.
Como preparar o chá azul
- 1 colher de chá de flores secas de feijão-borboleta;
- 500ml de água fervente;
- Assim, coe a bebida e espere ela amornar antes de servir.