Capeba: Propriedades e benefícios da planta brasileira
A capeba é uma planta de propriedades medicinais também conhecida como paiparoba, catajé e aguascina. Ela é comum na região Sudeste e, graças às propriedades, pode ser usada de diversas maneiras, como aliviar dores e infecções.
Benefícios da capeba
Alivia dores no corpo
Ela é naturalmente antirreumática, ou seja, combate o reumatismo, nome genérico dado a doenças que atingem os ossos e os músculos, cujo sintoma principal é a dor. Por exemplo, a tendinite e, por vezes, dores nas costas são consideradas formas de reumatismo.
Ajuda a desintoxicar o corpo
As propriedades da planta podem ajudar a desintoxicar o corpo. Sendo assim, por ser diurética, ela facilita a eliminação das toxinas pela urina. Por isso, ela é conhecida por “desopilar o fígado”, ou seja, ajuda em sua higiene e cuidado.
Leia também: Alimentos bons para o fígado
Atua no tratamento de infecções urinárias
A cistite é a infecção urinária que acontece na bexiga. Entre seus sintomas principais, a vontade frequente de urinar e a ardência ao fazê-lo, são os mais incômodos. Felizmente, as propriedades da planta medicinal podem não apenas aliviar esses sintomas, mas também ajudar a tratar a infecção. Por ser diurética, alivia o inchaço e a retenção de líquido.
Leia também: Suco de cranberry ajuda a combater infecção urinária?
Regula o ciclo menstrual
Ela pode ajudar a regular o ciclo menstrual. A desregulação do ciclo menstrual não é incomum e geralmente está ligada à questões hormonais. Além de consultar um médico especialista para entender a razão por trás disso, o consumo da capeba pode ajudar a melhor controlar o ciclo.
Leia mais: Como a TPM afeta a fome
Como consumir a capeba
- Infusão
- Cataplasma (folha cozida sobre a pele)
- Pó das folhas
- Chá
Cuidados no consumo da capeba
Em resumo, a capeba não deve ser consumida por mulheres grávidas ou em fase de lactação. Basicamente, entre os possíveis efeitos colaterais de seu consumo estão a ocorrência de diarreia, náuseas, febre, cólicas, tremores e mais.