O calor de cozimento dos alimentos mata o coronavírus?

Alimentação Bem-estar
16 de Abril, 2020
O calor de cozimento dos alimentos mata o coronavírus?

Nos tempos incertos e estressantes de coronavírus, o isolamento ou distanciamento social é considerado a melhor forma de se prevenir do novo vírus. Por esse motivo, o ideal é permanecer em casa pelo maior tempo possível. Dessa forma, sobra mais tempo para cozinhar e experimentar na cozinha, inclusive, testando receitas novas. Com isso, muitas dúvidas vêm surgindo. Inclusive, tornou-se comum questionar se o calor de cozimento dos alimentos mata o coronavírus.

Afinal, o calor de cozimento dos alimentos mata o coronavírus?

Em resumo, sim. Assim como outros vírus, temperaturas a partir de 70°C impossibilitam a sobrevivência desses organismos sobre a superfície de alimentos. A maioria dos métodos de cozimento padrão, como refogar em fogo médio, leva a comida a essa temperatura. Sendo assim, ao cozinhar alimentos nessas temperaturas, o vírus é morto. 

Leia mais: Como o cozimento afeta os nutrientes da comida

Além disso, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), não há relatos de casos de transmissão através da comida. Mas, a OMS enfatiza que ainda é importante lavar bem as mãos com frequência e manusear alimentos com segurança para evitar a contaminação cruzada (entre coisas como carne crua e vegetais não cozidos) e doenças transmitidas por alimentos.

Isso também significa que os alimentos pedidos nos restaurantes por delivery devem ser cozidos (e reaquecidos) a uma temperatura segura.

Leia também: Coronavírus: Alimentos que fortalecem imunidade podem prevenir?

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva