Inhame, blueberry e moringa: Conheça os benefícios dos superalimentos
Os superalimentos são aqueles que são capazes de ir além da missão de nutrir o corpo. Através da composição especial, eles oferecem mais benefícios à saúde, se comparados com alimentos comuns, o que pode incluir a prevenção de doenças e ação antienvelhecimento. A seguir, conheça quais são os demais benefícios dos superalimentos!
Primeiro, quais são os superalimentos?
A classificação de ‘superalimento’, é dada a um grupo de itens que contém grande variedade de nutrientes, como vitaminas, minerais e compostos ativos.
“Eles são extremamente benéficos para a saúde, prevenção de doenças e para o bem-estar das pessoas de forma geral”, afirma a nutricionista Vanessa Furstenberger. Dessa forma, esses alimentos possuem também um conjunto de substâncias que são potentes antioxidantes que combatem os radicais livres, prevenindo contra o envelhecimento precoce.
Porém, é importante ressaltar que não existem diretrizes oficiais para determinar os superalimentos. Na prática, o que os coloca neste grupo são os seus benefícios reconhecidos para o bem-estar do corpo.
A seguir, confira a lista de superalimentos mais indicados atualmente para se cuidar da saúde e do equilíbrio do corpo:
- Inhame
- Frutas vermelhas
- Cacau
- Quinoa
- Açaí
- Castanha do pará
- Nozes
- Amêndoas
- Linhaça
- Aveia
- Blueberry
- Gergelim
- Cranberry
- Goji Berry
- Chia
- Soja
- Spirulina
- Beterraba
- Brócolis
- Salmão
- Por fim, semente de abóbora
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Quais são os benefícios dos ‘superalimentos’?
Dentre os benefícios desse grupo, destacam-se o alto teor nutricional, ações antioxidantes e anti-inflamatórias, a capacidade de fortalecer o sistema imunológico, auxiliar na saúde cardiovascular, fornecer energia e ainda auxiliar na saúde do cérebro. Além disso, muitos deles contribuem para a sensação de saciedade, digestão e boa flora intestinal.
Para a nutricionista, o grupo de alimentos são excelentes aliados na prevenção de doenças e no fortalecimento do corpo de forma geral. Por outro lado, é importante ressaltar que, sozinho, nenhum alimento faz milagre. Dessa forma, a boa nutrição depende de uma alimentação saudável e diversificada, oferecendo fontes variadas de nutrientes para o organismo.
“O ideal é manter uma dieta sem excessos, pois mesmo sendo saudável, se consumirmos em excesso podem nos trazer algumas vezes algum problema”, completa Vanessa.
Dicas de ouro
Para obter os benefícios dos superalimentos, o preparo também requer atenção especial, já que é nessa etapa que costuma-se perder alguns dos mais importantes benefícios nutricionais. O preparo no vapor, por exemplo, é preferível para evitar a perda de nutrientes. Evite submetê-los a altas temperaturas, que podem diminuir o seu valor nutricional.
Já a escolha da procedência dos alimentos também deve ser cuidadosa. Assim, o ideal é evitar alimentos que passaram por muitas etapas de processamento até chegar ao prato. Portanto, a regra é – dentro do possível –, quanto mais fresco, melhor!
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Fonte: Vanessa Furstenberger, nutricionista.