Benefícios do chocolate: veja o que o alimento pode fazer pelo cérebro

Alimentação Bem-estar
25 de Março, 2024
Fernanda Lancellotti
Revisado por
Nutricionista • CRN3 29223
Benefícios do chocolate: veja o que o alimento pode fazer pelo cérebro

A data mais deliciosa do ano — a Páscoa –, está chegando. Então, eis uma boa oportunidade para apreciar o chocolate e seus benefícios.

Além de nos dar uma maravilhosa sensação de bem-estar, o doce não traz apenas vantagens imediatas. Quando consumido de maneira controlada, pode fazer muito bem para o cérebro.

Veja também: Afinal, como emagrecer sem passar fome?

Quais são os benefícios do chocolate?

Para começar os benefícios do chocolate possuem relação com o cacau, a fruta utilizada em sua produção.

Logo, quanto maior for a concentração desse ingrediente, melhor a qualidade do produto, trazendo ainda mais vantagens para a saúde. A fruta possui flavonoides, compostos orgânicos responsáveis por garantir desenvolvimento das principais atividades cognitivas.

Como resultado, melhora a função cerebral ao aumentar o fluxo de sangue para o cérebro devido às substâncias estimulantes, como a cafeína e a teobromina.

“Assim como outros alimentos precisa ser observado dentro do contexto de uma dieta balanceada como orientam os nutricionistas. Por exemplo, o grande ‘problema’ seria o consumo excessivo de açúcar. Mas já temos opções com chocolates em 70% que, quando consumidos com moderação, fazem muito bem para a saúde”, fala Livia Ciacci, neurocientista do SUPERA – Ginástica para o cérebro.

A seguir, veja outros motivos para consumir o chocolate sem culpa (mas com sabedoria, é claro):

Ajuda a prevenir o Alzheimer

Os flavonoides presentes no cacau estimulam o crescimento de novas células cerebrais, prevenindo a morte das células já existentes.

Contribui para a memória

Novamente, os flavonoides são os responsáveis. Eles aumentam a quantidade de sangue no giro denteado, uma área específica do hipocampo, estrutura no cérebro que é relacionada à memória.

Aumenta a libido e melhora o humor

Algumas substâncias encontradas nos chocolates amargos, como a L-arginina e o zinco, são importantes propulsores de libido, favorecendo a função adrenal e apoiando o desejo sexual.

O chocolate também é fonte do aminoácido triptofano, um sintetizado de serotonina, que desenvolve a felicidade e controla o humor.

Melhora a qualidade do sono, mais um dos benefícios do chocolate

O triptofano, outra substância que compõe o chocolate, regula a qualidade do sono e até mesmo estabiliza o apetite.

Reduz o estresse os sintomas depressivos

O chocolate é fonte de magnésio e tirosina, substância que estimula a produção da endorfina, serotonina e da dopamina, ajudando, assim, a reduzir o estresse.

Por conter a feniletilamina, um neurotransmissor envolvido com a regulação do humor, o chocolate ainda ajuda a liberar endorfinas de bem-estar no cérebro. Dessa forma, ocorre uma redução significativa no risco de sintomas depressivos.

“Esta sensação de felicidade após o consumo de chocolate está relacionada à presença do triptofano, que induz a produção de serotonina, que melhora o humor, o comportamento emocional e atua no funcionamento gastrointestinal”, explica Livia Ciacci.

Reduz a inflamação e auxilia no aprendizado

Os flavonoides também possuem efeito antioxidante e anti-inflamatório, associados a uma variedade de condições mentais, como depressão, esquizofrenia, transtorno bipolar e de personalidade e doença de Alzheimer.

No quesito aprendizado, eles também ajudam nesse processo.

Quanto comer para sentir os benefícios do chocolate?

O ideal é 1 ou 2 pedaços pequenos por dia e com mais de 50% de cacau. Dessa forma, seu cérebro e corpo terão todos estes benefícios! Mas, lembre-se: o chocolate, sozinho, não faz milagre por ninguém. Por isso, aposte em uma dieta equilibrada, atividade física e outros hábitos saudáveis.

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