Benefícios do chocolate: veja o que o alimento pode fazer pelo cérebro
A data mais deliciosa do ano — a Páscoa –, está chegando. Então, eis uma boa oportunidade para apreciar o chocolate e seus benefícios.
Além de nos dar uma maravilhosa sensação de bem-estar, o doce não traz apenas vantagens imediatas. Quando consumido de maneira controlada, pode fazer muito bem para o cérebro.
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Quais são os benefícios do chocolate?
Para começar os benefícios do chocolate possuem relação com o cacau, a fruta utilizada em sua produção.
Logo, quanto maior for a concentração desse ingrediente, melhor a qualidade do produto, trazendo ainda mais vantagens para a saúde. A fruta possui flavonoides, compostos orgânicos responsáveis por garantir desenvolvimento das principais atividades cognitivas.
Como resultado, melhora a função cerebral ao aumentar o fluxo de sangue para o cérebro devido às substâncias estimulantes, como a cafeína e a teobromina.
“Assim como outros alimentos precisa ser observado dentro do contexto de uma dieta balanceada como orientam os nutricionistas. Por exemplo, o grande ‘problema’ seria o consumo excessivo de açúcar. Mas já temos opções com chocolates em 70% que, quando consumidos com moderação, fazem muito bem para a saúde”, fala Livia Ciacci, neurocientista do SUPERA – Ginástica para o cérebro.
A seguir, veja outros motivos para consumir o chocolate sem culpa (mas com sabedoria, é claro):
Ajuda a prevenir o Alzheimer
Os flavonoides presentes no cacau estimulam o crescimento de novas células cerebrais, prevenindo a morte das células já existentes.
Contribui para a memória
Novamente, os flavonoides são os responsáveis. Eles aumentam a quantidade de sangue no giro denteado, uma área específica do hipocampo, estrutura no cérebro que é relacionada à memória.
Aumenta a libido e melhora o humor
Algumas substâncias encontradas nos chocolates amargos, como a L-arginina e o zinco, são importantes propulsores de libido, favorecendo a função adrenal e apoiando o desejo sexual.
O chocolate também é fonte do aminoácido triptofano, um sintetizado de serotonina, que desenvolve a felicidade e controla o humor.
Melhora a qualidade do sono, mais um dos benefícios do chocolate
O triptofano, outra substância que compõe o chocolate, regula a qualidade do sono e até mesmo estabiliza o apetite.
Reduz o estresse os sintomas depressivos
O chocolate é fonte de magnésio e tirosina, substância que estimula a produção da endorfina, serotonina e da dopamina, ajudando, assim, a reduzir o estresse.
Por conter a feniletilamina, um neurotransmissor envolvido com a regulação do humor, o chocolate ainda ajuda a liberar endorfinas de bem-estar no cérebro. Dessa forma, ocorre uma redução significativa no risco de sintomas depressivos.
“Esta sensação de felicidade após o consumo de chocolate está relacionada à presença do triptofano, que induz a produção de serotonina, que melhora o humor, o comportamento emocional e atua no funcionamento gastrointestinal”, explica Livia Ciacci.
Reduz a inflamação e auxilia no aprendizado
Os flavonoides também possuem efeito antioxidante e anti-inflamatório, associados a uma variedade de condições mentais, como depressão, esquizofrenia, transtorno bipolar e de personalidade e doença de Alzheimer.
No quesito aprendizado, eles também ajudam nesse processo.
Quanto comer para sentir os benefícios do chocolate?
O ideal é 1 ou 2 pedaços pequenos por dia e com mais de 50% de cacau. Dessa forma, seu cérebro e corpo terão todos estes benefícios! Mas, lembre-se: o chocolate, sozinho, não faz milagre por ninguém. Por isso, aposte em uma dieta equilibrada, atividade física e outros hábitos saudáveis.