Quem sofre frequentemente com a dor de cabeça latejante sabe que ela pode atrapalhar a rotina — e até mesmo a qualidade de vida. Os possíveis gatilhos para o incômodo variam de pessoa para pessoa, mas já há evidências de que alguns alimentos e hábitos específicos causam enxaqueca. Entenda melhor a seguir.
A enxaqueca, chamada por alguns especialistas de migrânea, é um tipo de dor de cabeça (cefaleia) que costuma incapacitar a pessoa que a tem. Ela pode ocorrer em qualquer idade, mas os adolescentes e jovens adultos (assim como as mulheres) costumam ser os mais acometidos pelo problema.
Os sintomas variam, e duram de três horas a três dias. Mas os principais podem ser resumidos em:
Em cerca de 15% dos casos, a crise é acompanhada pela aura premonitória: embaçamento da visão e presença de pontos luminosos ou de manchas escuras antes ou durante o quadro de enxaqueca.
A doença é considerada multifatorial. Ou seja, muitas podem ser as suas causas. Mas a ciência acredita que ela seja a resposta do cérebro a uma mudança repentina na rotina. Não é à toa, por exemplo, que algumas pessoas se queixam de enxaqueca depois de dormirem mal, ficarem muitas horas sem comer ou após o surgimento de problemas pessoais.
Leia também: Enxaqueca: Alimentos que ajudam a aliviar a dor
Alguns itens que a gente coloca no prato podem servir como gatilhos para a dor nada agradável dar as caras. Não existe uma lista exata de alimentos que causam enxaqueca, uma vez que ela pode variar. Mas os mais comuns são:
De qualquer forma, vale sempre priorizar uma dieta saudável, rica em nutrientes como o magnésio (presente no espinafre), que ajuda a relaxar. Ou então vitaminas do complexo B (cenoura e maçã) e gengibre, já que esse último possui ação analgésica.
Lembre-se também de beber água com frequência (a desidratação pode gerar dor de cabeça) e fazer mais refeições durante o dia — desse modo, você não fica muitas horas sem comer.