Alimentos com carunchos: o que são os bichinhos e como evitá-los?
Alguma vez você já deve ter se deparado com pontinhos pretos em alguma farinha ou embalagem da despensa. Eles são, na verdade, bichinhos que se reproduzem por conta de alguns fatores externos, como umidade e temperatura. Mas, nessa hora, o ideal é jogar todo o alimento fora? Ou é possível recuperá-lo? Entenda o que são os alimentos com carunchos, como evitar o surgimento dos insetos e o que fazer ao encontrá-los.
Os carunchos são pequenos besouros, com tamanho em torno de 3 milímetros. A praga costuma surgir em alimentos secos, como farinhas, massas, chás, biscoitos, leguminosas e cereais.
O que fazer com alimentos com carunchos?
De acordo com Fernanda Maniero Banevicius, coordenadora do curso de nutrição da Faculdade Anhanguera, a presença desses bichinhos pode ser um indicativo de que a qualidade do alimento e o valor nutricional estão comprometidos. “Eles são vetores de fungos e outros parasitas, que podem deteriorar a comida e permitir a produção de toxinas nocivas a humanos e outros animais”, afirma.
Sendo assim, não é interessante tentar retirar os carunchos ou buscar formas de recuperar o alimento para consumi-lo. O ideal é descartar o item e realizar uma limpeza no local para verificar se não há a presença de outros bichinhos, já que pode se tratar de uma infestação. “É possível que haja ovos ou larvas no mantimento, que irão continuar a se desenvolver ou atingir outros itens do armário”, explica Fernanda.
A nutricionista ainda destaca a importância de limpar, sobretudo, as quinas e as frestas com atenção dos armários, por serem pontos comuns para o depósito de ovos de pragas.
Leia também: Os perigos da comida estragada: Riscos e cuidados
Como evitar?
Basta o aparecimento de carunchos uma única vez para saber que a presença deles não é bem-vinda, certo? Assim, é preciso saber quais medidas tomar para evitar o reaparecimento de alimentos com carunchos.
“O mais importante é comprar alimentos com boa aparência, ter atenção à data de validade e garantir boas condições de armazenamento, uma vez que a contaminação pode acontecer em diferentes etapas da produção”, pontua.
Além disso, manter a limpeza dos armários e potes em dia é importante. Também aproveite para conferir se as embalagens estão devidamente fechadas. A profissional também explica que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) tolera alguns fragmentos de insetos em alimentos industrializados. Por isso, os cuidados antes de ingeri-los devem ser redobrados.
“Ao examinar os pacotes com alimentos, é imprescindível verificar se há algum sinal de insetos ou até mesmo larvas. Antes do consumo, é preciso realizar a limpeza correta dos itens e deixá-los de molho em uma solução com água sanitária. Se algo boiar, deve ser descartado”, orienta.
Dicas
Por fim, Fernanda aproveita para fazer algumas recomendações em relação às precauções que se deve ter ao armazenar os alimentos. Por exemplo:
- Observe a embalagem dos alimentos na compra (se existem furos ou poeira), além de verificar a presença de insetos no ambiente e a validade do produto;
- Após abrir as embalagens de cereais, farinhas ou massas, transfira o conteúdo para potes bem fechados. Os carunchos não terão como sobreviver ali dentro. Guardar esses alimentos na geladeira também é uma opção para evitar a proliferação;
- Coloque etiquetas com a data de validade em cada recipiente. Ingredientes fora do prazo deverão ser descartados para evitar riscos sanitários. Os alimentos secos após abertos devem ter em torno de 1 mês de validade. Caso haja, siga as orientações do fabricante;
- Se for estocar esses alimentos, é necessário inspeção periódica, analisando a existência de furos, rasgos ou presença de insetos.
Fonte: Fernanda Maniero Banevicius, coordenadora do curso de nutrição da Faculdade Anhanguera