15 lanches saudáveis recomendados por cientistas de Harvard

Alimentação Bem-estar
10 de Julho, 2023
15 lanches saudáveis recomendados por cientistas de Harvard

Para seguir uma dieta ou reeducação alimentar, é importante fazer boas escolhas em todas as refeições, desde o café da manhã até a última do dia, que pode ser a janta ou “ceia”. Isso significa que aqueles lanchinhos feitos de manhã ou de tarde também são responsáveis pelo sucesso do plano. Embora eles tenham uma fama negativa, os famosos “snacks” não são inimigos de uma alimentação benéfica para o organismo. Pelo contrário: podem ajudar. Por isso, confira 15 opções de lanches saudáveis de acordo com os cientistas da Harvard School of Public Health.

15 lanches saudáveis

Veja, então, as opções que Harvard classifica com base em sua textura e sabor:

Lanches crocantes

  • Nozes;
  • Vegetais crus;
  • Sementes;
  • Grãos integrais ou biscoitos integrais;
  • Maçã.

Lanches cremosos

Doces

  • Frutas frescas cortadas;
  • Chocolate amargo.

Salgados

  • Um pedaço de queijo;
  • Grão-de-bico crocante assado no forno;
  • Um punhado de nozes;
  • Além disso, pasta de nozes ou amendoim.

Os piores lanches “saudáveis”

Biscoitos de arroz sem acompanhamento

É comum associar biscoitos de arroz com lanches saudáveis. Entretanto, comê-los sozinhos, sem nenhum acompanhamento, pode ser um tremendo erro.

Isso se deve ao fato de esses biscoitos serem, essencialmente, ricos em carboidratos. Assim, eles não provêm nenhum outro macronutriente ou vitamina. Quando ingeridos sem mais nada, os biscoitos de arroz não serão eficientes para saciar a fome. Portanto, não rendem energia suficiente.

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Smoothies 

Mesmo que deliciosos e nutritivos, os smoothies podem estar atrapalhando sua dieta. A explicação é a seguinte: devido ao seu elevado valor calórico, eles podem provocar um superávit calórico diário e, assim, ocasionar o ganho de peso.

Granola

Parte do café da manhã de muitas pessoas, a granola pode ser vilã. Mas, calma, isso não é regra. Para evitar que a granola sabote seus resultados e continuar consumindo esse cereal, opte por versões sem açúcar ou, ao menos, com menor quantidade dessa substância. Além disso, ela é rica em calorias, por isso, deve sempre ser consumida com moderação.

Chips de vegetais

Nomeados de “saudáveis”, os chips requerem a sua atenção. Eles são, geralmente, ricos em sódio. Além disso, podem estar lotados de corantes, conservantes e demais substâncias químicas artificiais. Portanto, se mesmo assim desejar consumi-los, tenha moderação, pois o ganho de peso pode ser provocado.

Sobre o autor

Fernanda Lima
Jornalista e Subeditora da Vitat. Especialista em saúde

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