O que acontece se você não respeitar a sua intolerância à lactose?
Para quem convive com a intolerância à lactose, uma rotina alimentar adequada para essa condição é uma grande aliada para um estilo de vida saudável e confortável. Entretanto, ignorá-la pode trazer malefícios e desconfortos para o seu organismo de forma frequente. Por isso, entenda os riscos de não respeitar a sua intolerância à lactose.
Veja também: Intolerância à lactose: o que é e como ter uma rotina saudável
O que é a intolerância à lactose?
A intolerância à lactose é a deficiência ou a ausência de uma enzima intestinal, a lactase. Essa enzima tem como função decompor o açúcar do leite, absorvendo-o de forma apropriada.
Sendo assim, a quantidade deste açúcar não é absorvida pelo corpo de quem apresenta a intolerância. Isso pode gerar muitos desconfortos gastrointestinais.
Essa falta da lactase pode ser controlada com dietas e medicamentos. Além disso, quanto ao diagnóstico, ele é feito por meio de exames distintos, como o teste de intolerância à lactose, teste de hidrogênio na respiração e teste de acidez nas fezes.
Quais são os graus?
Existem três graus de intolerância à lactose: leve, moderada e grave. Além disso, a condição também pode ser clasificada por tipos, explica o Dr André Augusto Pinto:
- Deficiência congênita: é um distúrbio congênito no qual o organismo não produz nenhuma enzima lactase desde o nascimento da criança. É o tipo mais grave e raro, geralmente chamado de alergia alimentar amolente da vaca;
- Deficiência primária: produção diminuída da lactase pelo nosso organismo conforme vamos envelhecendo. Geralmente começa de maneira leve e fica mais intensa com os anos;
- Deficiência secundária ou adquirida: nesse caso, a lactase é diminuída devido a alguma doença intestinal — doença celíaca, por exemplo.
Riscos de não respeitar a intolerância à lactose
Alguns são os riscos que podem surgir quando você não respeita a sua dieta. De forma geral, essa desobediência pode afetar pele, intestino e até trato respiratório — comenta o Dr André.
De acordo com a nutricionista Leticia Ramirez, os primeiros sintomas aparecem de 30 minutos a 2 horas após o consumo da lactose, quando a digestão se inicia.
“Os sintomas que mais ocorrem são dor abdominal, distensão abdominal e flatulência. Em indivíduos mais sensíveis, pode ocorrer náuseas, vômitos e diarreia”. Por fim, a nutricionista alerta sobre a ingestão de água quando um dos sintomas é a diarreia — isso devido a desidratação que o corpo sofre.
A longo prazo, ao não seguir a dieta recomendada, esses sintomas e desconfortos não desaparecem e persistem na vida do paciente. Assim, é importante se atentar ao nível de lactose nos alimentos que você consome e realizar o acompanhamento apropriado ao lado de um especialista.
Desta forma, ele te ajudará a viver tranquilamente com essa deficiência, mas equilibrando os nutrientes que você ainda precisa em seu corpo, como o cálcio.
Fontes: Dr. André Augusto Pinto, especialista em cirurgia geral, cirurgião bariátrico e Diretor Clínico do Hospital Municipal de Santo André; e Leticia Ramirez, nutricionista com atuação na área da Nutrição Esportiva, auxiliando os praticantes de atividade física a alcançarem o seu objetivo (CRN-3 63183).
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