Queijo contaminado: bactéria é encontrada em marcas brasileiras
Recentemente, a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) analisou marcas de queijo coalho, gorgonzola, ralado e processado, e descobriu irregularidades em alguns produtos. Entenda quais foram e os riscos de ingerir queijo contaminado para a saúde:
Análise da Proteste
Ao todo, o órgão testou 49 produtos, sendo:
- 18 marcas de queijo coalho;
- 9 de gorgonzola;
- 6 de queijo processado;
- 6 de queijo ralado.
Os pesquisadores descobriram a presença da bactéria Escheria coli acima dos limites máximos estipulados pela legislação brasileira em dois lotes de duas fabricantes de queijo coalho: Porto Alegre e SertaNorte.
Além disso, a Proteste também verificou que houve discrepâncias com relação ao teor de sódio nos quatro tipos de queijo estudados. Atualmente, a lei brasileira prevê que a quantidade de sódio presente no produto não ultrapasse 20% do valor declarado no rótulo.
No entanto, algumas marcas concentravam bem mais que isso: o queijo coalho Três Marias tinha 159% a mais de sódio do que informava; o ralado Gran Romano, 76,6%; o gorgonzola Cruzilia, 94%; e o processado São Vicente, 36,3%.
Leia também: Frascos de temperos podem estar contaminados, sugere estudo
Queijo contaminado: quais os riscos?
O micro-organismo Escheria coli já é encontrado naturalmente no intestino humano, mas quando consumido em grandes quantidades, pode causar a chamada infecção intestinal. A presença excessiva da bactéria nos alimentos pode ser ocasionada por falta de higiene ou problemas no armazenamento dos mesmos.
A infecção intestinal por Escheria coli provoca sintomas como náuseas, diarreia ou constipação, vômito, febre e até gastrite. Além disso, a bactéria pode provocar outros tipos de infecção, como as do trato urinário, em feridas, como pneumonia e até meningite em recém-nascidos.
O tratamento geralmente é feito com o uso de antibióticos e ingestão abundante de líquidos. Poucos casos evoluem para complicações que necessitam de outras intervenções, como internação, hemodiálise e drenagem de pus.
Referência: Manual MSD, Infecções por Escheria coli.