Probióticos: o que são e qual é a importância para a saúde?

Saúde
27 de Dezembro, 2023
Probióticos: o que são e qual é a importância para a saúde?

Você já ouviu falar sobre as “bactérias do bem”? O nome refere-se aos probióticos, isto é, componentes alimentares que estimulam o crescimento e a atividade de bactérias benéficas no intestino, melhorando a saúde intestinal. Mas esses não são os únicos benefícios. O consumo também pode ajudar pessoas com intolerância à lactose, por exemplo. Entenda mais sobre os probióticos, quais as vantagens em consumi-los e onde encontrá-los.

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O que são probióticos e seus tipos

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), os probióticos são microrganismos vivos, ou seja, bactérias, que, quando ingeridos em quantidades adequadas, trazem benefícios à saúde.

Assim como outros seres vivos, os probióticos também possuem diferentes espécies e linhagens. O gênero Lactobacillus, da espécie acidophilus e cepa NCFM, por exemplo, é uma das mais pesquisadas da espécie acidophilus. De acordo com inúmeros estudos, é classificada hoje como uma das melhores linhagens de probióticos do mundo. Desse modo, auxilia no equilíbrio da flora intestinal, limitando a proliferação de bactérias nocivas.

Quais são os benefícios dos probióticos?

Consumir probióticos traz benefícios para a saúde. Veja:

Fortalece o sistema imunológico

De acordo com um estudo publicado no Journal of Translational Immunology, no nosso intestino, encontram-se uma infinidade de células imunológicas — elas correspondem, aliás, a cerca de 70% do nosso sistema imunológico!

Por isso, manter a microbiota intestinal equilibrada é essencial para fortalecer a imunidade e deixar o corpo preparado para combater infecções. E como fazemos isso? Com uma dieta equilibrada e a ajuda dos probióticos!

Melhorar o humor

Em um estudo publicado na revista científica americana Psychiatry Research, os participantes com personalidade instável se mostraram menos tensos após seguirem uma dieta farta nesses micro-organismos.

Isso revela que a microbiota tem participação na comunicação entre o intestino e o sistema nervoso central. Quando há algum tipo de problema nesse diálogo, as informações transmitidas ao cérebro pela serotonina (95% desse neurotransmissor do bem-estar é produzido no intestino) chegam de maneira distorcida. Os sintomas são impaciência, inquietação, ansiedade e estresse.

Contribuir para a saúde bucal

Os probióticos ainda diminuem o mau hálito, além de reduzir a incidência de cárie e gengivite, segundo um estudo da Universidade Internacional da Catalunha, na Espanha, publicado no periódico inglês Archives of Oral Biology. As bactérias espantam ainda o fungo Candida albicans, que causa a candidíase oral – o famoso sapinho.

Combatem doenças digestivas

O consumo de probióticos pode contribuir para aliviar os sintomas de diversas condições digestivas, incluindo a Doença de Crohn, uma das principais enfermidades inflamatórias intestinais.

Uma pesquisa da Faculdade de Ciências Médicas (FCM) da Unicamp provou, por exemplo, que a suplementação das bactérias Lactobacillus casei e Bifidobacterium breve foi capaz de diminuir a diarreia em pacientes com a doença.

Previne o câncer de cólon

O câncer de cólon é o terceiro tipo de câncer mais comum entre as pessoas. Ele tem uma ligação direta com a nossa dieta, sendo que diversos estudos fazem uma associação inversa entre a ingestão de probióticos e a condição.

Isso aconteceria, dizem os especialistas, porque esses micro-organismos são capazes de melhorar a imunidade, reduzir a resposta inflamatória do corpo, inibir a formação de células tumorais e prevenir a formação de substâncias carcinogênicas.

Leia mais: Probióticos podem deixar o cérebro mais saudável, diz estudo

A importância dos probióticos para o intolerante à lactose

A  intolerância  à  lactose  é  um  distúrbio  digestivo  de prevalência mundial que acomete crianças e adultos. O tipo mais comum que afeta a população consiste na diminuição natural na produção da enzima lactase. Assim, não existem tratamentos que levem a cura da intolerância. Dessa forma, o intolerante deve buscar por medidas que melhorem sua qualidade  de  vida, minimizando  seus  sinais  e  sintomas. Uma alternativa para atenuar os sinais e sintomas é a utilização de probióticos.

De acordo com um estudo publicado na Revista Brasileira de Ciências Biomédicas, os probióticos são microrganismos vivos que proporcionam benefícios ao hospedeiro como, dificultar a colonização por bactérias patogênicas e minimizar os sinais e sintomas da intolerância à lactose. A melhor digestão da lactose deve-se, por exemplo, à atividade da enzima lactase microbiana. 

É possível suplementar os probióticos?

Além de encontrar os probióticos em alimentos, é possível suplementar a nossa alimentação com eles. O Lactosil Flora, por exemplo, é um suplemento alimentar a base de probióticos que auxilia na digestão e melhora a flora intestinal.  A ação combinada da lactase com o probiótico proporciona uma melhor digestão da lactose e mais qualidade de vida.

O probiótico é do gênereo Lactobacillus acidophilus NCFM, que pode contribuir com a saúde gastrointestinal. Isso porque a lactase auxilia a digestão da lactose, além de permitir o aumento da atividade da lactase microbiana, aumentando a resistência à lactose do intolerante e contribuindo para a saúde gastrointestinal do intolerante.

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Referências

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