Prevenção da osteoporose: com qual idade devemos iniciar os cuidados?
A osteoporose é uma doença que afeta a capacidade de absorção de minerais e vitaminas pelos ossos. Como resultado, os ossos vão perdendo massa e se tornam frágeis. De forma geral, a condição é comum ao processo de envelhecimento, e atinge mais as mulheres do que os homens — 1 a cada 3 pessoas são do sexo feminino com mais de 50 anos. Por ser perigosa e assintomática, a prevenção da osteoporose precisa acontecer antes mesmo de envelhecermos.
Para se ter uma ideia, a osteoporose é responsável por cerca de 200 mil mortes por ano, decorrentes de complicações por fraturas em pessoas idosas. Confira os cuidados essenciais para evitar o problema.
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Quando começar os cuidados de prevenção da osteoporose?
A atenção à saúde dos ossos deve surgir ainda na infância, período para se construir um bom pico de massa óssea até aproximadamente 20 a 30 anos de idade.
“Desde a infância é necessário ter uma boa ingestão de cálcio, encontrado principalmente em leite e seus derivados. Além disso, os níveis de vitamina D precisam ser adequados, sendo o sol a principal fonte de absorção. Por sua vez, a vitamina K e o magnésio complementam as fontes necessárias para ossos saudáveis e essas recomendações valem para crianças e adultos”, sinaliza a endocrinologista Lorena Amato.
Por isso, bebês precisam do aleitamento materno para o desenvolvimento da estrutura óssea, com a devida introdução alimentar conforme a orientação médica. Afinal, o leite materno possui nutrientes indispensáveis nessa fase decisiva para o desenvolvimento da criança.
Alimentos que ajudam na prevenção da osteoporose
É indiscutível que a alimentação desempenha um papel relevante na força dos ossos. A seguir, veja algumas opções, além do leite e derivados, que não podem faltar no cardápio.
- Verduras verde-escuras (agrião, espinafre e brócolis).
- Oleaginosas (amêndoas, nozes e avelãs).
- Sardinha, carnes magras e algas marinhas.
- Gergelim e tofu.
O que evitar?
Por se tratar de uma doença decorrente de mecanismos inflamatórios, certos alimentos podem desencadear o processo e favorecer a osteoporose. Por exemplo:
- Sal em excesso (pode fazer o corpo excretar cálcio).
- Álcool (causa a perda da massa óssea).
- Cafeína, chás e refrigerantes (diminuem a absorção do cálcio).
- Consumo excessivo de carnes gordurosas.
Atividade física também é aliada contra a osteoporose
A atividade física é outro recurso para manter a saúde dos ossos. De acordo com Lorena, os exercícios que trazem mais benefício são aqueles que têm o impacto, que causa a tração do músculo no osso, como a musculação, treinamento funcional e a corrida.
Então, se possível, inclua modalidades com esse perfil em sua rotina de treinos. Além disso, os exercícios que trabalham a força ajudam a fortalecer os músculos, que protegem os ossos contra possíveis quedas e fraturas.
Por fim, vale ressaltar que o movimento precisa estar presente na infância: de brincadeiras que estimulem o exercício a atividades que despertem o prazer de se exercitar desde cedo.
Visitas de rotina ao médico em todas as idades
A prevenção da osteoporose inclui acompanhamento médico, com exames preventivos (por exemplo, a densitometria óssea) de acordo com a idade, para checar a integridade dos ossos e a saúde em geral.
Sobretudo a partir dos 40 anos: mulheres nessa faixa etária precisam redobrar os cuidados, pois a menopausa causa alterações profundas no metabolismo. Já aos 50 anos, tanto homens quanto mulheres enfrentam o declínio natural do envelhecimento, inclusive a perda da densidade óssea.
Preciso de suplementação?
Esta é uma dúvida comum, e a resposta depende da avaliação médica. A princípio, a suplementação é indicada para homens e mulheres com fator de risco para a osteoporose ou que possuem deficiência de cálcio ou outro nutriente.