Pedra na vesícula: o que comer (e o que evitar)?
No corpo humano, existem ductos que conectam a vesícula biliar ao intestino. Por meio deles, a bile, secreção produzida no fígado que contribui para a digestão, é liberada. Entretanto, quando certas substâncias se acumulam e obstruem essa passagem, desenvolve-se um quadro conhecido popularmente como pedra na vesícula, ou litíase biliar.
Ele pode gerar fortes dores abdominais e, por isso, quem sofre com essa condição precisa redobrar os cuidados com a alimentação. Dessa forma, é essencial saber o que comer quando se tem pedra na vesícula (e o que evitar).
O surgimento da pedra na vesícula está intimamente ligado à alimentação. De acordo com Milena Liorci, cirurgiã geral coloproctologista, “A ingestão de muita gordura pode levar ao desequilíbrio do colesterol e formar esse tipo de cálculo. Então, uma dieta equilibrada pode preveni-lo.” . As pedras na vesícula podem ser formar a partir de várias substâncias, mas as mais comuns são de colesterol.
Além disso, outros motivos também colaboram para o desenvolvimento dessa condição, por exemplo: histórico genético, sedentarismo, tabagismo, obesidade, hipertensão e diabetes. A perda rápida de peso também é um fator de risco para as pedras na vesícula.
Pedra na vesícula: o que comer?
A médica reforça que a vesícula biliar é um órgão que não produz substâncias. Na verdade, ela armazena a bile produzida no fígado, e, a partir da alimentação e com liberação de hormônios do intestino, acontece uma contração e a bile é liberada.
Ela ainda explica que esse processo ocorre, principalmente, ao ingerir gorduras. Por isso, pessoas que sofrem com pedra na vesícula devem evitar consumir alimentos ricos neste macronutriente. Caso contrário, ocorrerá a movimentação das pedras e o quadro poderá ter complicações.
Para os cálculos biliares é necessário ter uma dieta baixa em gorduras, mas isso não significa que deva excluí-las de sua alimentação diária, mas sim ter um controle delas.
As refeições devem ser balanceadas, e fracionadas em pelo menos 3 vezes ao dia, para reduzir a estase e a concentração da bile.
Veja quais alimentos priorizar:
- Frutas (principalmente as ricas em vitamina C , que parece ter um papel protetor contra o desenvolvimento de cálculos);Legumes;
- Produtos integrais;
- Tubérculos;
- Leite e derivados desnatados;
- Chás
- Nozes e castanhas .
Leia também: Colangiografia: o que é, para que serve e como é feita
O que não se pode comer quando se tem pedra na vesícula?
Por outro lado, deve-se evitar o consumo de alguns alimentos (principalmente aqueles com alto teor de gordura). Veja alguns exemplos:
- Carnes vermelhas;
- Manteiga;
- Doces em geral;
- Alimentos processados com gordura saturada, como embutidos (mortadela, presunto, salsichas) ;
- Produtos industrializados;
- Frituras.
Cirurgia
De acordo com Milena, na maioria dos casos, indica-se a retirada da vesícula por meio de uma cirurgia. “Isso acontece pelo risco das pedras se deslocarem na via biliar ou causarem problemas no pâncreas e até risco de câncer de vesícula”, pontua.
O procedimento, feito através de uma incisão no abdômen, dura, em média, 45 minutos. O período de repouso varia conforme o paciente, mas, em geral, recomenda-se descanso de 7 a 15 dias.
Em relação à alimentação, a médica coloproctologista faz algumas ressalvas. “Logo após a cirurgia, recomenda-se não ingerir muita gordura, pois pode haver alterações no intestino, como diarreia, por exemplo. Quando acontece, é transitória, mas o ideal é manter a dieta equilibrada.”
Por fim, a profissional faz questão de destacar que a cirurgia não deve ser temida, pois “o fato de viver sem a vesícula biliar não traz nenhum prejuízo para as pessoas”, diz.
Fonte: Milena Liorci, médica cirurgiã geral coloproctologista