Norovírus: conheça os sintomas, tratamentos e como prevenir
O norovírus é um tipo de vírus com alta capacidade de infecção e transmissão. Embora não seja novo, tem causado preocupação devido à sua alta propagação. De acordo com a Fiocruz, diferentemente de outros vírus causadores de gastroenterites (como o rotavírus), o norovírus afeta com frequência indivíduos adultos e é facilmente transmitido de pessoa para pessoa.
O vírus pode ser encontrado principalmente em alimentos e água contaminados. Além disso, tem capacidade de sobreviver em objetos e superfícies tocadas pela pessoa infectada por um longo período.
Diferente do rotavírus, que atinge crianças com mais facilidade, o norovírus é um dos responsáveis pela gastroenterite viral em adultos. No entanto, os sintomas da infecção são semelhantes. Incluem, por exemplo, diarreia intensa, vômitos, desidratação e febre.
Sendo assim, a melhor forma de evitar a doença é lavar as mãos antes e após ir ao banheiro, redobrar os cuidados ao manipular frutas e verduras, evitar alimentos crus ou mal lavados, desinfetar objetos e superfícies, além de evitar contato com pessoas infectadas.
Transmissão do norovírus
A principal forma de transmissão do norovírus é fecal, oral ou pelo ar por meio da tosse. Dessa forma, geralmente ocorre quando a pessoa consome alimentos ou água contaminados pelo vírus. Além disso, o contato com superfícies contaminadas ou com pessoas infectadas também facilita o contágio.
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Sintomas
A infecção dura, em média, de 1 a 3 dias, e pode desenvolver sintomas graves, tais como:
- Dor abdominal
- Vômito
- Diarreia intensa
- Febre alta
- Dor de cabeça
Tratamento e prevenção do norovírus
Apesar da alta capacidade de infecção, o tratamento da gastroenterite é apenas repouso e ingestão de líquidos. Em caso de febre, um antitérmico também é indicado.
Para prevenir, diversas atitudes podem ser incorporadas no dia a a dia, incluindo atenção redobrada com a higiene pessoal, bem como lavar bem os alimentos e as mãos antes de comer, manter os locais limpos e, se possível, evitar ingestão de água não-filtrada.