Intolerância à lactose em bebês: o que é, sintomas e como tratar
A intolerância à lactose se manifesta com sintomas característicos e, muitas vezes, desconfortantes, como diarreia, inchaço abdominal, cólicas e excesso de gases. Embora seja mais comum em adultos, essa condição também pode afetar bebês e crianças e impactar o bem-estar dos pequenos. A seguir, saiba mais sobre a intolerância à lactose em bebês.
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Intolerância à lactose em bebês
A intolerância à proteína do leite acontece quando o organismo tem dificuldades para digerir a lactose, que nada mais é do que um tipo de açúcar encontrado no leite e em outros lácteos. Geralmente, essa condição é identificada quando o bebê começa a ter contato com o leite ou derivados, o que normalmente acontece no primeiro ano de vida — lembrando que a introdução alimentar antes dos seis meses não é recomendada pela OMS e pelo Ministério da Saúde.
Diferentemente da fase adulta, o aparecimento da intolerância na infância pode indicar intolerância temporária, principalmente em bebês prematuros ou até congênita, condição rara que existe desde o nascimento.
Além disso, outras condições gastrointestinais podem reduzir a produção de lactase, como a gastroenterite, alergia à proteína do leite de vaca e histórico familiar.
Principais causas
A intolerância à lactose pode ser classificada de três formas:
- Deficiência congênita da enzima – genética (sem capacidade de produção da enzima lactase);
- Diminuição enzimática secundária a doenças intestinais: comum em crianças no primeiro ano de vida e ocorre devido diarreia persistente, pois há morte das células da mucosa intestinal;
- Deficiência primária – conforme o avançar da idade, existe a tendência de diminuição da produção da lactase.
As causas da intolerância à lactose são definidas pelas seguintes características:
- Dificuldade de digestão e absorção da lactose;
- Prognóstico: pode evoluir de modo transitório ou definitivo, portanto, algumas pessoas/ crianças toleram pequenas quantidades de lactose.
Sintomas de intolerância à lactose em bebês
Nos bebês, a condição é mais rara, mas se manifesta de forma semelhante em adultos. De acordo com a nutricionista Nathalia Asato, os sintomas aparecem após a ingestão do leite e podem variar de acordo com a quantidade ingerida e/ou tolerada pelo bebê. Em alguns casos, pequenas quantidades podem ser bem toleradas, o que não ocorre nos casos de alergia ao leite. Confira os sintomas a seguir:
- Cólicas, dor abdominal e inchaço;
- Diarreia aquosa;
- Gases;
- Assaduras em função das fezes ácidas;
- Coceira na pele e vermelhidão;
- Prisão de ventre;
- Coceira na área ao redor dos lábios;
- Vômitos.
Riscos da intolerância à lactose em bebês
Durante a infância, o corpo da criança é preparado e desenvolvido para vida adulta e a falta de ingestão de leites e alimentos com lactose pode afetar o crescimento e também os órgãos como intestino grosso, o que aumenta os sintomas como: gases e diarreia, desidratação e acidose metabólica; e também, ocasionar enfraquecimento dos ossos, e cognitivo.
“A deficiência de lactase pode prejudicar a memória da criança ocasionando problemas de concentração, dores musculares e alergias diversas e que muitas vezes desenvolvem outras reações e aparecimento de sintomas clínicos. As consequências podem prejudicar o desenvolvimento dos ossos, distensão abdominal”, afirma a nutricionista.
Portanto, as crianças com quadro de intolerância à lactose devem realizar acompanhamento nutricional, verificando a adequação dos nutrientes para otimização do crescimento e vida saudável.
Como diagnosticar a intolerância à lactose em bebês?
O primeiro passo é a observação dos sintomas que o bebê apresenta ao consumir leite. Se as cólicas, dores abdominais, inchaço e diarreia forem constantes, além do desconforto, é o momento de suspender o leite e levar o seu pequeno ao pediatra.
Dessa forma, em ambiente clínico, o médico poderá realizar alguns testes para comprovar a intolerância, como teste de respiração de hidrogênio ou acidez das fezes.
Tratamento
Geralmente, nas crianças e bebês, a intolerância à lactose é temporária e tende a passar em curto espaço de tempo. No entanto, enquanto houver intolerância, é necessário readequar a alimentação retirando a lactose com os devidos cuidados para não reduzir as fontes de cálcio e vitamina D. Nessa fase de crescimento, o cálcio é essencial para a criança.
Para garantir que nenhum nutriente foi retirado indevidamente, o ideal é manter o acompanhamento do bebê com um nutricionista, que avaliará todas as necessidades e possibilitará a melhor forma de reposição.
Como deve ser a alimentação do bebê com intolerância?
Como explica a nutricionista, a dieta para intolerância à lactose tem o objetivo de eliminar ou reduzir os alimentos que contém lactose da alimentação, como o leite de vaca, leite de cabra, iogurte, manteiga e queijos.
Os alimentos que devem ser priorizados da dieta para intolerância à lactose são:
- Legumes e Hortaliças – exemplo: espinafre, agrião, rúcula; couve; quiabo; almeirão;
- Frutas frescas – exemplo: banana, morango, pera, uva, laranja, caqui, melão, melancia, maçã;
- Laticínios sem lactose – exemplo: leite sem lactose, iogurte sem lactose, queijo sem lactose;
- Peixes, Carne vermelha e Frango;
- Tubérculos – exemplo: inhame, mandioquinha, batata, batata doce, cará, mandioca;
- Cereais Integrais;
- Leguminosas – exemplo: feijão, grão de bico; lentilha.
- Por fim, iogurtes e bebidas vegetais fortificados com cálcio e vitamina D – exemplo: bebida vegetal de aveia/ arroz ou amêndoas – sem lactose.
Veja também: Intolerância à lactose: o que é e como ter uma rotina saudável
Referências: Ministério da Saúde.