Dieta para lúpus: Melhores alimentos para quem tem a doença
A doença inflamatória é crônica, e de origem autoimune. Nela, as células do sistema imunológico saem do controle e passam a atacar as estruturas saudáveis do próprio organismo, causando alterações clínicas e laboratoriais. Entretanto, apostar em uma dieta adequada para lúpus é uma das melhores formas de amenizar as consequências da enfermidade.
Lúpus: O que é
O nome oficial da condição é lúpus eritematoso sistêmico, que é o tipo mais comum e recorrente. Já o tipo de lúpus discoide, por outro lado, atinge somente a pele. Mas se não controlado, pode evoluir e afetar todo o organismo.
Além de fatores hormonais, genéticos e ambientais, acredita-se que exposição solar, alguns medicamentos e infecções virais possam facilitar o início da patologia. Os primeiros sinais surgem em qualquer faixa etária, incluindo nas crianças. Contudo, são as mulheres, entre 15 e 45 anos, que representam 90% dos pacientes.
O “ataque das células” causa manifestações agudas que variam de acordo com o paciente, já que podem acometer diferentes órgãos, além de atrasar o diagnóstico correto.
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Sintomas do lúpus
- Dor e inflamação nas articulações;
- Mal-estar;
- Febre
- Manchas vermelhas no rosto;
- Emagrecimento;
- Cansaço;
- Dor de cabeça;
- Dificuldade para urinar;
- Dor no peito.
Tratamento
O controle depende de um conjunto de ações: medicamentos para dor, mudanças de hábitos, evitar o sol e praticar exercícios físicos. Mas é a alimentação que faz a parte mais importante do tratamento do lúpus.
Além da importante tarefa de controlar a inflamação, uma dieta adaptada para lúpus pode ajudar na redução do cansaço, na melhora das manchas, no alívio da dor nas articulações e na prevenção à osteoporose. Ademais, melhora a queda de cabelo e diminui o risco de problemas cardiovasculares.
Dieta para lúpus
Outro desafio para os doentes é o controle do colesterol. É aí que entra, então, um cardápio colorido, cheio de vegetais crus e fibras (vindas das frutas). Álcool, embutidos, frituras e industrializados precisam ser evitados.
Veja alguns exemplos do que priorizar na dieta para lúpus:
- Folhas verdes: Brócolis, espinafre, couve;
- Frutas cítricas: Abacaxi, laranja e acerola;
- Frutas vermelhas: Romã, morango e melancia;
- Peixes: Atum, salmão;
- Sementes Gergelim, linhaça e chia;
- Temperos e condimentos: cebola, cúrcuma e alho.
Esses ingredientes devem ser ingeridos ao menos uma vez ao dia para parar a inflamação.
A saúde do intestino também é importante. Afinal, ela garante a absorção dos nutrientes necessários. Por isso, mantenha o bom funcionamento do órgão com o consumo de iogurtes e probióticos. E lembre-se de tentar reduzir os níveis de estresse.
O lúpus é uma doença crônica, e o paciente precisa de cuidados constantes para ter uma boa qualidade de vida. Portanto, procure um nutricionista para a prescrição de um cardápio equilibrado e de suplementação.