Legumes, frutas e vegetais são alguns dos alimentos que não podem faltar no prato de quem busca uma alimentação saudável. Os benefícios para a saúde são inúmeros. Agora, pesquisadores da Rush University, nos Estados Unidos, descobriram que consumir uma porção de folhas diariamente traz benefícios para a saúde cerebral.
De acordo com o estudo, publicado na revista Neurology, da Academia Americana de Neurologia, idosos que seguem as dietas mediterrânea e Mind podem ter menos placas de proteínas amiloides, relacionadas ao desenvolvimento de demências como o Alzheimer.
O estudo norte-americano foi feito com 581 pessoas. Elas tinham 84 anos no início da pesquisa e concordaram em doar os cérebros para estudo após a morte. Assim, enquanto estavam vivas, elas informaram seus hábitos alimentares em questionários anuais. Eles continham, por exemplo, perguntas sobre o consumo de alimentos de diferentes categorias.
Cerca de quatro em cada dez participantes (39%) foram diagnosticados com demência pouco antes de morrer. Exames feitos após os óbitos mostraram que 66% preenchiam critérios para o diagnóstico de Alzheimer.
Eles receberam uma pontuação de acordo com o que comiam. Os que consumiam cereais integrais, frutas, vegetais, legumes, azeite, grãos integrais, feijão, nozes, peixe, batata e azeite tinham pontuação mais alta. Porém, alimentos não saudáveis, como carne vermelha, laticínios integrais, frituras, fast food, bolos e doces rebaixavam a contagem.
Uma avaliação combinada da autópsia e dos questionários trouxe dados importantes. Dessa forma, indicou que os idosos que comiam as maiores quantidades de vegetais de folhas verdes, ou seis ou mais porções por semana, tinham níveis mais baixos de placas de proteínas amiloides e emaranhados da proteína tau no cérebro.
Após avaliar a concentração das substâncias no cérebro dos participantes, os pesquisadores fizeram uma importante descoberta. Eles notaram que eles correspondiam a órgãos cerca de 19 anos mais jovens comparados aos de pessoas que comiam menores quantidades. Isto é, uma ou menos porções por semana.
“Nossa descoberta de que comer mais vegetais de folhas verdes está associado a menos sinais da doença de Alzheimer no cérebro é intrigante o suficiente para que as pessoas considerem adicionar mais desses alimentos à sua dieta”, sugere Agarwal.
“A melhora na dieta das pessoas em apenas uma área – como comer mais de seis porções de vegetais de folhas verdes por semana, por exemplo – foi associada a uma redução das placas amilóides no cérebro. A quantidade dessa substância em pacientes que seguiam a dieta Mind é semelhante à presente em pacientes cerca de quatro anos mais jovens”, afirma o autor do estudo, Puja Agarwal.