O que comer – e o que não comer – quando se está doente
É uma dúvida muito comum: o que devo comer e o que não devo comer quando estou doente? Não existe regra. Mas, a princípio, quando doente, o ideal é comer alimentos que ajudem a aliviar os sintomas da enfermidade e que também acelerem a recuperação. Confira algumas opções:
O que comer – e o que não comer – doente
Boas fontes de carboidratos e fibras
Quando doente, alimentos ricos em carboidratos complexos e grande quantidade de fibras são grandes aliados. Ou seja, a razão para isso é que eles rendem energia prolongada para o corpo, que pode estar sofrendo de fadiga por estar com a imunidade prejudicada. Além disso, promovem a sensação de saciedade e o melhor funcionamento intestinal, prevenindo ou combatendo a constipação, que pode ser um efeito colateral de algumas doenças.
Por isso, alguns alimentos que devemos comer quando doentes são:
Alimentos ricos em proteína
As proteínas são também essenciais – não apenas quando estamos doentes, mas sempre. Uma dieta adequadamente abundante em proteínas ajuda a manter a imunidade fortalecida. Portanto, diminui as chances de ficarmos doentes, além de garantir a manutenção da força e resistência dos ossos e dos músculos. Opções:
- Carnes magras (exemplo: frango e peixes);
- Ovo;
- Leite;
- Queijos com menos lactose;
- Grão-de-bico.
O que não comer quando doente
De modo geral, quando estamos doentes, alguns alimentos devem ser evitados, a fim de que nos recuperemos mais rápido e mais facilmente.
Assim, alimentos com grande quantidade de açúcar não são indicados, nem mesmo os doces “zero açúcar”. Ou seja, geralmente repletos de adoçantes artificiais, não são a melhor escolha nesse momento, pois podem provocar desconforto abdominal e descontrole do intestino. Além disso, alguns alimentos podem causar inchaço e a sensação de “estufamento”, especialmente quando a imunidade está baixa e, por isso, também não são recomendados.
Por fim, vale riscar da lista os processados, ultra processados e demais industrializados que, em sua maioria, são pobres em nutrientes como vitaminas e minerais. Logo, se está doente, evite:
- Alimentos com grande quantidade de açúcar;
- Bebidas alcoólicas;
- Café e demais bebidas com cafeína;
- Frituras;
- Além disso, adoçantes;
- Por fim, alimentos industrializados e processados.
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