Chá de capim santo: benefícios e como fazer
O capim santo é uma erva aromática com vastas propriedades medicinais. Por relembrar o cheiro do limão, ele pode ser conhecido como capim-santo e tem ação calmante, antiinflamatória e analgésica, sendo que as principais formas de consumo são: chás, sucos e óleos essenciais. A seguir, conheça os benefícios do chá de capim santo para a saúde e como fazer.
Veja também: Melhores chás para baixar o colesterol
Chá de capim santo: para que serve
O capim santo é nativo da Índia, mas é muito cultivado em países com clima tropical ou subtropical, como o Brasil. Seu nome científico é Cymbopogon citratus e, embora seja confundida com erva-cidreira, as plantas são diferentes. Por aqui, a erva é bem conhecida e utilizada como um remédio natural para amenizar dores, inflamações e desconfortos.
Além de ser utilizada para fazer o chá, o capim santo é muito utilizado para fazer óleos — muito comum em aromaterapia –, cosméticos (sabonetes, cremes e hidratantes) e medicamentos. Antes de incluí-lo na sua rotina, é importante saber quais são os seus benefícios, contraindicações e como fazer.
Benefícios do chá de capim santo
Reduz o inchaço e retenção de líquidos
A bebida tem propriedades diuréticas, o que contribui para a redução do inchaço e retenção de líquido, por isso, pode contribuir para o emagrecimento dentro de uma rotina alimentar saudável e equilibrada, de preferência, acompanhada por um nutricionista.
Alivia dores (de cabeça e musculares)
Por outro lado, o chá é muito bem-vindo quando o assunto é dor em geral. A bebida, com sua ação antibacteriana e antiespasmódica, pode atenuar dores abdominais, de cabeça, de estômago e espasmos musculares.
Ajuda com o controle da pressão arterial
A bebida também pode ser uma grande aliada no controle da pressão arterial. Isso porque as propriedades diuréticas contribuem para o aumento do volume da urina, eliminando o excesso de sódio do organismo. Mas, vale reforçar que o chá não substitui os medicamentos e acompanhamento médico para pressão arterial.
Alivia quadros de gripes e resfriados
Aliado à imunidade, o chá também é benéfico para aliviar os sintomas de gripes e resfriados, como tosse, dor de garganta e congestão nasal.
Contraindicações
Em gestantes, o chá pode relaxar a musculatura uterina e estimular abortos e prematuridade. Portanto, a bebida é contraindicada nesses casos. Além disso, pessoas que fazem acompanhamento de pressão baixa só devem consumir o chá se houver liberação médica.
Por fim, vale lembrar que o consumo excessivo do chá também é contraindicado e pode afetar o bem-estar. Os sintomas comuns são: diarreia, sonolência e fraqueza.
Como fazer chá de capim santo
A bebida segue o modo de preparo dos demais chás de ervas. Veja mais detalhes a seguir!
Ingredientes
- 200 ml de água quente;
- 1 colher folhas frescas de capim-santo (que pode ser encontrada em feiras e supermercados).
Modo de preparo
Em primeiro lugar, reserve as folhas de capim-santo e coloque-as em uma xícara. Depois, despeje os 200ml de água quente e deixe repousar por 10 minutos. Agora, é só coar a bebida e servir. Se preferir, adoce com mel. Por fim, consuma a bebida 3 vezes por dia para obter os benefícios mencionados.