Conheça os 10 benefícios do limão para a saúde (mais receitas)
O limão é aquela fruta que não pode faltar no carrinho do supermercado. Versátil, aromático e cítrico, ele transita bem do prato principal à sobremesa, com direito a espaço no preparo de bebidas. Mas além de ser protagonista na cozinha, o limão também oferece diversos benefícios à saúde. Saiba quais são a seguir!
Benefícios do limão para a saúde
1 – Pode ajudar na perda de peso
O limão é uma fruta com poucas calorias e, de acordo com estudos, pode diminuir o ganho de peso se fizer parte de uma alimentação saudável e equilibrada. Além disso, as fibras do limão – chamadas de pectinas – ajudam a aumentar a sensação de saciedade no organismo. Ainda assim, faltam estudos suficientes para entender melhor a ação do limão no emagrecimento.
Mas vale lembrar que nenhum alimento, sozinho, é capaz de fazer milagres. Na verdade, é preciso que a alimentação esteja balanceada como um todo, além de ser fundamental praticar atividades físicas para perder peso.
2 – Melhora a digestão
Um dos benefícios mais importantes da fruta cítrica é que ela é amiga da saúde digestiva. Isso é, o ácido cítrico do limão produz enzimas digestivas que melhoram a digestão e favorecem o bem-estar. Dessa forma, o limão deixa nosso suco gástrico mais ácido, o que melhora a digestão da proteína e reduz processos inflamatórios, a produção de gordura hepática e insulina.
Para a nutricionista e personal trainer, Aline Becker, inclusive, essa é a característica mais marcante da fruta:
”O limão vai ajudar muito a melhorar a saúde intestinal. Então, por exemplo, quando a pessoa tem um quadro que o intestino não tá funcionando direito, que é um quadro disbiótico, essa fruta vai ajudar na microbiota intestinal”, completa.
Ou seja, é possível utilizar o suco do limão para melhorar o trânsito intestinal, diminuir a prisão de ventre e sensação de inchaço. Contudo, a fruta deve ser evitada, ou usada com cautela, por pessoas com gastrite ou refluxo gástrico.
3 – É antioxidante e possui ação contra o envelhecimento
O sabor azedinho do limão também vem acompanhado de muita vitamina C. Estima-se que cada fruta tenha cerca de 38g do nutriente. A vitamina C, por sua vez, é muito conhecida por sua relação com a imunidade, mas seus benefícios vão muito além disso.
Ela desempenha diversos papéis vitais no organismo relacionados a produção de colágeno, fortalecimento do sistema imunológico e absorção de ferro, entre outros.
Nesse sentido, a pele também pode ser beneficiada pelos efeitos rejuvenescedores da fruta no organismo, especialmente por neutralizar os radicais livres: “o limão ajuda na produção de colágeno e retarda a sua destruição. Ou seja, ele é ótimo para quem quer cuidar da pele”, diz a especialista.
4 – Benefícios do limão: Melhora a imunidade
A vitamina C do limão também é responsável por fortalecer o nosso sistema imunológico. O que significa que as defesas do organismo ganham reforços com os glóbulos brancos para evitar doenças ou quadros gripais, por exemplo.
O limão é uma excelente fonte de vitamina C e pode ajudar na manutenção e fortalecimento do sistema imunológico. Portanto, consumir chá de limão e gengibre pode ajudar a aumentar a ingestão de vitamina C, fortalecendo assim a resposta imunológica do corpo contra a gripe.
5 – Pode aliviar sintomas gripais
O limão está sempre presente nos chás e receitas contra a gripe. Não por acaso, a fruta contém propriedades antibacterianas e antivirais naturais. Isso significa que eles podem ajudar a combater as bactérias e vírus responsáveis por infecções respiratórias, incluindo a gripe.
Além disso, o limão tem propriedades expectorantes que ajudam a soltar o muco, aliviando a congestão nasal. Isso pode facilitar a respiração e aliviar o desconforto respiratório associado à gripe, além de reduzir as inflamações.
6 – Benefícios do limão: Protege o coração
Pressão alta, colesterol alto e obesidade são todos fatores de risco para doenças cardíacas, uma das principais causas de morte em todo o mundo. Mas, o consumo de compostos como flavonóides, vitamina C e pectina – a principal fibra da casca de limão – podem reduzir esse risco.
Da mesma maneira, a pectina presente no ingrediente pode reduzir os níveis de colesterol, aumentando a excreção de ácidos biliares, que são produzidos pelo fígado e se ligam ao colesterol.
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7 – Ajuda a prevenir anemia
A vitamina C é conhecida por melhorar a absorção de ferro no organismo, especialmente em alimentos de origem vegetal, como por exemplo feijão, beterraba e lentilha. Dessa forma, já que o limão contém boas quantidades de vitamina C, a absorção do ferro é potencializada.
Por outro lado, embora o ferro seja amplamente reconhecido por sua ação no tratamento da anemia, sua importância para a saúde vai muito além dessa condição. O nutriente desempenha um papel fundamental nas funções biológicas, como produção de energia e transporte vital de oxigênio para todas as células do organismo.
8 – Tem propriedades antibacterianas
A fruta também pode nos ajudar a manter fungos e bactérias longe do organismo. Isso porque o limão contém ácido cítrico e ascórbico que contribui para um ambiente ácido no intestino, o que diminui a chance de vida e proliferação de determinados fungos.
9 – Benefícios do limão: Rico em vitaminas e minerais
O limão é considerado como uma das frutas mais saudáveis do mundo. O destaque da fruta azedinha fica por conta da grande quantidade de vitaminas e minerais, além de antioxidantes e fibras solúveis. Essas características ajudam a diminuir o apetite e também melhoram o funcionamento do intestino.
Assim, os pesquisadores da Universidade William Paterson também ressaltaram características importantes da fruta, como as 53 mg de vitamina C (por 100g), cálcio, magnésio e potássio.
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10 – Previne doenças
Os flavonóides e demais compostos bioativos podem ajudar o organismo a se manter longe de doenças, como o câncer por exemplo. Um estudo inicial publicado no Journal Food & Function mostrou que as propriedades do limão podem atuar como anti-tumorais, evitando a proliferação celular indesejada. Isso vale, por exemplo, para a prevenção dos tumores de mama.
Como armazenar o limão para aproveitar seus benefícios
Usar só metadinha do limão e guardar a outra parte na porta da geladeira é um clássico do brasileiro. O problema é que essa prática – aparentemente inofensiva –, pode fazer mal à saúde. Isso porque o limão, ao ficar exposto ao oxigênio, perde nutrientes importantes para a saúde.
Outro problema é que a fruta pode sofrer modificações na textura e até no sabor, o que não faz mal a saúde, mas pode prejudicar a extração do seu suco, já que ele vai ressecando.
Então, qual é a melhor forma de armazenar o que restou do limão? Veja a seguir:
- Onde guardar: Após cortado, o limão deve ser guardado em um recipiente hermético, como um pote de vidro com tampa ou saco bem vedado, durante, no máximo, 2 dias! E se notar algo diferente na forma do limão, descarte imediatamente.
- Cuidado com a luz: Não deixe a fruta cortada em contato com a luz solar. Isso fará com que o limão estrague de forma mais rápida. O alimento tem o poder de trazer inúmeros benefícios para a saúde, como melhora da digestão, prevenção de derrames e aumento da imunidade. Além disso, ajuda a eliminar bactérias e é um produto natural na hora de limpar a casa. Por isso, é importante evitar o desperdício do alimento.
- Congelamento: Para quem busca preservar o limão por mais tempo, congelar a fruta pode ser uma opção. Basta higienizá-la bem antes do processo e, depois, colocá-la em recipientes herméticos. Mas é importante lembrar que após descongelada, ela pode apresentar texturas e até sabores diferentes.
Receitas saudáveis com limão
Mousse de limão proteico
A receita toda carrega 190 calorias e concentra 18g de proteína. Ingredientes:
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- 4 col (sopa) de leite em pó desnatado;
- Suco de 2 limões;
- Raspas da casca de limão (opcional).
Modo de preparo:
Primeiramente, despeje o iogurte em um recipiente. Então, adicione o leite em pó e mexa bem até incorporar tudo. Por fim, acrescente o suco de limão e mexa mais. Em seguida, transfira para um bowl e salpique as raspas da casca do limão. Leve à geladeira por pelo menos uma hora e sirva!
Chá de limão, gengibre e mel
Ingredientes
- 3 colheres de chá de raiz de gengibre fresca ralada;
- 500 mL de água;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 1 colher de sopa de mel.
Modo de preparo
Ferva o gengibre em uma panela com tampa por aproximadamente 10 minutos. Logo depois de retirar do fogo, não esqueça de coar e juntar o suco de limão e o mel. Por fim, beba quantas vezes quiser durante o dia.
Suco de banana com limão
Ingredientes
- 2 unidades médias de banana prata
- Meio copo americano de suco de limão sem açúcar
- 1 colher (sopa) de hortelã
- 2,5 copos americano de água
- 6 cubos de gelo
Modo de preparo
Bater tudo no liquidificador até que fique cremoso e servir gelado. Sugestão : Picar as bananas e congelar previamente.
Fonte: Aline Becker, nutricionista.