Principais tendências de bem-estar e saúde para 2020

Bem-estar Equilíbrio
03 de Janeiro, 2020
Principais tendências de bem-estar e saúde para 2020

Todos os anos surgem tendências sobre diversos assuntos, e na área de bem-estar e saúde não seria diferente. Com isso, já existem algumas previsões para os próximos temas quentes sobre esse campo. Saiba quais são essas apostas.

Eco-ansiedade

Diante de diversos acontecimentos no planeta terra, a busca pelo termo “eco-ansiedade” vem aumentando a cada dia. Positivamente, as pessoas – principalmente os jovens – têm se preocupado com o bem-estar do meio ambiente. Porém, elas podem desenvolver sintomas de ansiedade como ataques de pânico, pensamentos obsessivos, perda de apetite, medo, exaustão e insônia.

Dessa forma, alguns psicólogos e médicos em todo o mundo estão citando o aumento do número de pacientes que se enquadram na categoria eco-ansiosa

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Jejum de dopamina

Diferente do que se pode imaginar em um primeiro momento, o nome não se refere a uma estratégia alimentar, como o jejum intermitente. Trata-se, na verdade, de uma prática que pretende nos “salvar” do vício em tecnologia e de toda uma série de outros danos, como comportamentos impulsivos.

Graças à vida moderna, cheia de tecnologia e entretenimento, o cérebro está sendo constantemente estimulado. Fazendo. assim, com que fiquemos distraídos, desmotivados e até ansiosos.

Embora não exista uma definição oficial, o jejum de dopamina inclui evitar a maioria das atividades que alguém acharia prazerosas ou agradáveis ​​(pense no Facebook e Instagram, Netflix, alimentos hiper palatáveis ​​como pizza, música e mesmo exercício) por um período de tempo. 

Desse modo, a ideia é que esse vazio de prazer limita a exposição a rajadas rápidas de dopamina – um neurotransmissor associado a prazer, recompensa e motivação – agora, para que você possa sentir mais bem-estar e assumir suas responsabilidades com energia e motivação novas.

Assim, alguns simplesmente tratam a estratégia como uma desintoxicação de mídia digital ou social, enquanto outros lançam uma rede de prazer mais ampla e extremista, e nem sequer se comunicam durante o período de jejum, a menos que seja absolutamente necessário.

Embalagens sustentáveis

Em 2019, organizações, empresas e pessoas adotaram a limitação do uso de plástico, para ter embalagens e objetos mais sustentáveis, ajudando o planeta. Assim, a sustentabilidade está cada dia mais se combinando com outras tendências poderosas, como comércio eletrônico e digitalização, para causar grandes interrupções nas embalagens nos próximos anos.

Portanto, em 2020, espera-se ver grandes marcas aderindo a esse propósito, entregando os produtos ao redor do mundo em embalagens que não irão impactar tanto a natureza.

Dieta low carb versão 2.0

Se você ainda não conhece a dieta low carb, provavelmente ouvirá alguém falar sobre.  A metodologia é uma forma de se alimentar que busca diminuir o consumo de carboidratos. Assim, tem como objetivo fazer o seu corpo queimar gordura como combustível. Seus benefícios, além da perda de peso, incluem melhoria do controle de açúcar no sangue – com remissão de diabetes tipo 2 em alguns estudos.

No entanto, a dieta low carb tradicional é pesada em gorduras e proteínas animais, que preocupavam muitos cardiologistas.

Porém, uma versão “low carb 2.0” deve emergir este ano, mitigando a ênfase nas gorduras e proteínas dos animais. Assim, a nova low carb vem de três lugares – a necessidade de tornar a dieta flexível o suficiente para fazer de maneira sustentável a longo prazo, o interesse dos médicos em refinar a metodologia para torná-la o mais saudável possível e um bando de novos produtos e bens de consumo embalados que a tornam acessível a um grupo de pessoas em constante expansão. 

Claramente, não há apenas uma maneira de fazer low carb. Muitas pessoas assumem que você tem que comer apenas bacon, manteiga, bife e outros alimentos ricos em gorduras saturadas de origem animal. Mas, os “favoritos” dos especialistas são azeite, nozes, abacate e peixe gordo, como salmão.

Com isso, substituir os alimentos ricos em gorduras saturadas de origem animal por alimentos provenientes principalmente de fontes vegetais e de peixes preserva a integridade da dieta , mas leva a melhorias nos marcadores de risco cardiovascular. De fato, a low carb 2.0 pode tornar a dieta ainda mais acessível e eficaz.

Nova maneira de discutir a morte

Normalmente, só é discutido sobre a morte quando está acontecendo ao nosso redor. Mesmo sendo comum e parte da vida, muitas vezes o assunto desagradável para muitas pessoas. No entanto, em 2020 espera-se que se torne comum conversar sobre a morte tranquilamente, sem aquele receio. Para que a morte se torne parte integrante do bem-estar.

Agora, mais do que nunca, as pessoas estão pensando na morte. Eles estão pensando em como eles próprios querem morrer, como cuidar de seus entes queridos e como alinhar sua morte com seus valores. Assim, ao mesmo tempo, as pessoas estão se interessando mais em aprender a prolongar suas próprias vidas, seja através de mudanças no estilo de vida ou intervenção científica. 

Em outras palavras, em vez de tentar prolongar a vida de alguém que está chegando à morte, estão priorizando o conforto e os valores do indivíduo.

Profundidade na ciência da nutrição

Como muitos já viram por aí, o mercado de carnes à base de plantas teve um grande crescimento. Assim como o, Burguer King, por exemplo, que vem adicionando carnes alternativas no menu. Mas, enquanto os hambúrgueres sem carne estavam se popularizando, fomos atingidos por mais um estudo nutricional confuso, alegando que carne vermelha pode não ser tão ruim para nós, afinal. Portanto, esse ano, pretende-se esclarecer essa e outras confusões, chegando a fundo na ciência da nutrição e o efeito dos alimentos na saúde e bem-estar.

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Sobre o autor

Julia Moraes
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em fitness, saúde mental e emocional.

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