Alimentos requentados: entenda os riscos
Fala sério, quem nunca aproveitou a deliciosa janta do dia anterior para garantir a refeição e evitar o desperdício, não é mesmo? No entanto, o que muitos não sabem é que alguns alimentos requentados podem apresentar riscos à saúde.
Um dos principais perigos dos alimentos requentados é o crescimento de bactérias e outros microrganismos que podem causar doenças. Quando os alimentos são cozidos pela primeira vez, as altas temperaturas matam a maioria das bactérias presentes. Mas quando eles são requentados, as bactérias que sobreviveram podem começar a se multiplicar e aumentar rapidamente em número, tornando o alimento impróprio para o consumo.
De acordo com as diretrizes, o ideal é resfriar as sobras dentro de 2 horas, no máximo, e comer dentro de três a quatro dias. Além disso, não reaqueça os alimentos mais de uma vez.
Para evitar que isso aconteça, confira quais alimentos requentados são nocivos à saúde:
Alimentos requentados: arroz
O arroz, por exemplo, está no prato da maioria das pessoas, mas reaquece-lo pode não ser uma boa ideia. Isso porque este alimento pode conter a bactéria Bacillus cereus, geralmente encontrada em alimentos crus e não processados, como batata e ervilha, por exemplo.
O problema é que essa bactéria é resistente ao calor, ou seja, ao aquecer o arroz no microondas, ele ainda pode conter patógenos nocivos e causar intoxicação alimentar. Portanto, o ideal é servir este alimento assim que for cozido.
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Frango, carne vermelha e frutos do mar
Reaquecer alimentos como frango e carnes vermelhas pode trazer riscos à saúde. O bife e a carne assada, por exemplo, podem ser especialmente problemáticos, pois as bactérias costumam se proliferar facilmente em ambientes com pouco oxigênio – que é o caso da carne. O mesmo se aplica ao frango e outros tipos de aves, e frutos do mar, que também são propensos à contaminação bacteriana.
Antes de reaquecer estes tipos de alimentos, retire-os da geladeira e deixe-os atingir a temperatura ambiente por cerca de 30 minutos.
Ovos
Se os ovos forem armazenados ou requentados de forma inadequada, as bactérias que sobreviveram podem começar a se multiplicar e aumentar rapidamente em número, tornando o alimento impróprio para o consumo.
Segundo a FDA (Food and Drug Administration), agência de vigilância americana, os ovos não devem ser deixados fora da geladeira por mais de duas horas ou uma hora em um dia de calor. Caso você opte por guardá-los na geladeira, é recomendado consumi-los dentro de três a quatro dias.
Como evitar intoxicação alimentar por alimentos requentados
Para minimizar os riscos associados aos alimentos requentados, é importante seguir algumas precauções simples. Assim, armazene os alimentos na geladeira ou freezer imediatamente após o cozimento, e aqueça-os completamente antes de comer. Evite requentar o mesmo alimento várias vezes e descarte imediatamente qualquer alimento que tenha um odor estranho ou pareça estar estragado.
Por fim, é claro, verifique a data de validade dos alimentos antes do preparo e consumo.
Referências: Food Safety and Inspection Service e Healthline.