Pré, durante e pós-treino para pessoas com diabetes

Pré, durante e pós-treino para pessoas com diabetes

Ter uma alimentação balanceada, representada por macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras saudáveis), é indicada para todos. Porém, pessoas com diabetes, além de seguir essas orientações, devem se atentar a alguns outros cuidados.

Para quem tem diabetes tipo 1, é importante fazer o equilíbrio entre os alimentos e a insulina aplicada. Pois os níveis glicêmicos  devem se manter dentro do ideal. E quando a atividade física entra na rotina – o que é sempre recomendado pelos médicos – é preciso elaborar o que deve ingerir antes, durante e pós-treino.

A nutricionista Maristela Bassi Strufaldi, do Instituto Correndo pelo Diabetes (CPD), explica que a alimentação antes do treino tem a função de fornecer energia para garantir a execução do exercício.  Assim, a refeição pós-treino tem o objetivo de restabelecer a função muscular e a recuperação energética.

“Para pessoas com diabetes tipo 1 é preciso um cuidado extra, a monitorização da glicemia pré, durante e pós-treino para adequar o esquema medicamentoso conforme o plano alimentar. Mas isso é individual, não é receita de bolo”, salienta a especialista em Nutrição Esportiva e Obesidade pela Universidade de São Paulo – FMRP/USP.

Melhores alimentos para pessoas com diabetes

Segundo a nutricionista, o melhor alimento para se exercitar antes do treino são aqueles que contêm carboidrato. Isso porque eles ajudam a dar mais energia  para a atividade física. Aposte em cereais integrais como aveia, granola, pão integral e batata doce são alguns exemplos.

Para o pós-treino, a indicação fica sendo a proteína, que tem uma oferta importante de nutrientes para a reconstrução muscular. Mas, segundo Maristela, tudo vai depender do tipo do exercício, da intensidade e do tempo desse treino, além da meta glicêmica para iniciar os exercícios. As orientações devem ser – sempre – individualizadas.

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Pessoas com diabetes podem fazer jejum intermitente?

De acordo com a especialista, não existem estudos com pacientes com diabetes tipo 1. Mas, de qualquer forma, dependendo do esquema medicamentoso dessa pessoa, não seria interessante fazer jejum intermitente. Pois a insulina é um hormônio circulante, que retira o açúcar do sangue, e jejuns prolongados podem favorecer o risco de hipoglicemia. Pela falta de evidências científicas, não está indicado para esse grupo de pacientes.

Como evitar a hipoglicemia

  • Não ficar em jejum prolongado
  • Manter o fracionamento alimentar
  • Ajustar a taxa insulina junto com a equipe multidisciplinar, composta por médico especialista, nutricionista e preparador físico.

Como fazer contagem de carboidrato?

A contagem de carboidratos é uma ferramenta nutricional muito benéfica para a melhora do controle glicêmico e maior flexibilidade alimentar. 

“O paciente é o protagonista desta contagem e, por isso, exige treino e cuidado. Sempre deve ser realizado um ajuste entre insulina rápida ou ultrarrápida e o carboidrato ingerido, o que é chamado de razão insulina: carboidrato. Esta é individualizada e definida junto à equipe de saúde, através de observações diárias e monitorização”, explica Maristela.

A nutricionista dá um exemplo: 1UI de insulina rápida ou ultrarrápida para cobrir cerca de 15g de carboidratos, ao realizar uma refeição contendo 30 gramas desse nutriente – como um pão francês – serão necessárias 2UI de insulina para tal cobertura. Esse seria o ponto de partida, mas isso deve ser personalizado e o paciente treinado pela equipe multidisciplinar.

Fonte: Maristela Bassi Strufaldi, nutricionista do Instituto Correndo pelo Diabetes (CPD) e especialista em Nutrição Esportiva e Obesidade pela Universidade de São Paulo – FMRP/USP.

https://www.youtube.com/watch?v=64uy_Rh9Zq0