A inflamação faz parte do processo de cura natural do organismo. Durante lesões ou infecções, o corpo libera substâncias químicas para ajudar a protegê-lo e combater qual substância prejudicial. Tal reação pode causar vermelhidão, calor e inchaço.
Entretanto, é importante observar que há uma diferença entre açúcar adicionado e açúcar natural, como o encontrado nas frutas e legumes.
Alguns alimentos, como açúcar, também podem causar inflamação no corpo, o que é normal.
No entanto, alimentos inflamatórios em excesso podem ocasionar inflamação crônica e gerar sérios problemas de saúde, como doenças cardíacas, diabetes, câncer e alergias.
O açúcar adicionado é removido de sua fonte original e adicionado a alimentos e bebidas para servir como adoçante ou aumentar o prazo de validade.
Ele é encontrado principalmente em alimentos e bebidas processados, embora o açúcar de mesa também seja considerado um açúcar adicionado.
Diversos estudos mostraram que uma dieta rica em açúcar adicionado leva à obesidade, resistência à insulina, aumento da permeabilidade intestinal e inflamação de baixo grau.
Um estudo comandado pelo Hospital Universitário de Zurich, na Suíça, acompanhou 29 pessoas saudáveis e descobriu que consumir apenas 40 gramas de açúcar de apenas uma lata de 375 ml de refrigerante por dia levou a um aumento de marcadores inflamatórios, resistência à insulina e colesterol LDL. Essas pessoas também tendiam a ganhar mais peso.
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A ingestão excessiva de açúcar adicionado causa várias alterações no organismo, o que ajuda a explicar por que uma dieta rica em açúcar pode levar a uma inflamação crônica de baixo grau. Veja de quais maneiras essa substância afeta a saúde:
Porém, é importante lembrar que é improvável que a inflamação seja causada apenas pelo açúcar. Outros fatores como estresse, medicamentos, tabagismo e ingestão excessiva de gordura também podem levar a esse quadro.