Tontura depois de comer? Confira possíveis razões do incômodo

Saúde
14 de Setembro, 2023
Tontura depois de comer? Confira possíveis razões do incômodo

Após uma refeição, às vezes bate uma leveza que pode gerar sono. Mas, em alguns casos, pode surgir uma tontura, causando mal-estar. Afinal, por que a tontura pode ocorrer depois de comer?

De acordo com Arnaldo José Godoy, neurologista e professor doutor do curso de medicina da Universidade Cidade de S. Paulo – Unicid, os motivos são diversos. O principal deles, em boa parte dos casos, advém de uma variação do funcionamento fisiológico relacionada ao sistema endócrino. Ou seja, aos hormônios.

Veja também: O que fazer durante uma crise de hipoglicemia

Tontura depois de comer pode ser “culpa” da insulina

Algumas pessoas podem ter uma produção excessiva do hormônio insulina após se alimentarem. A glicose (açúcar) entra na corrente sanguínea após digerida e absorvida, devendo ser consumida pelas células do organismo. Contudo, quem tem insulina em excesso, possui grande disponibilidade dessa substância de forma rápida.

“Com isso, muita glicose entra rapidamente nas células. Assim, como pode entrar bastante nos vasos sanguíneos do sistema digestório, não sobra para o cérebro. Isso gera o que chamamos de hipoglicemia reativa, que é quando os níveis de glicose sanguínea ficam baixos após uma refeição, daí causa a tontura”, explica Arnaldo.

Comer rápido também pode causar tontura

Outro motivo para o atordoamento é a velocidade ao comer. Quando nos alimentamos muito rápido, a glicose do alimento entra da mesma forma, ocasionando o mal-estar.

“É importante que a gente coma devagar, mastigando bastante o alimento. Além disso, as pessoas não devem comer muito doce. Quanto mais é ingerido, mais glicose chega no sangue e, com isso, podemos agravar o quadro de tontura”, aconselha.

No caso da alimentação rápida, o neurologista ressalta que o ideal é seguir três passos. São eles:

  • Fracionar as refeições em horários diferentes.
  • Comer devagar o máximo possível.
  • Na hora da sobremesa, não abusar do doce.

“Existem diversos sintomas que são resultados de uma combinação de fatores. No caso da insulina, pode se agravar no paciente com diabetes. Se esse indivíduo exagerar na dose, isso vai favorecer a ocorrência das tonturas e não só após as refeições. Quem convive com doença de Parkinson, que é uma enfermidade neurológica comum, os pacientes apresentam a tendência de queda da pressão quando ficam em pé e quando isso acontece a pressão diminui. Portanto, com essa condição, é possível sentir mais tontura”, afirma.

Quando o quadro requer ajuda médica?

O professor da Unicid recomenda que, se houver esses sintomas com alguma frequência, a pessoa deve se consultar com um clínico geral, que avaliará as possíveis causas. Com base nisso, se o clínico concluir que pode ser a insulina, ele encaminhará o paciente para um endocrinologista, que avaliará os hormônios.

Já o neurologista vai precisar ser consultado se a investigação inicial for negativa. “Ou seja, no caso de a pessoa não produzir muita insulina. Outras possibilidades são quando o quadro de tontura é prolongado e pode acontecer após ou longe das refeições, ou então se a pessoa desmaia e apresenta convulsões. Se isso ocorrer, a consulta com um neurologista será ideal, pois pode ser algo mais sério, envolvendo um tumor na região da cabeça, entre outras enfermidades”, finaliza.

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