Sucos para aumentar o estoque de vitamina C: Veja 3 opções saborosas
Grande aliada da saúde no inverno, a vitamina C é conhecida por ajudar a prevenir quadros de gripe e resfriado. Além disso, ela é fundamental para uma boa resposta imunológica, contribuindo para a redução do surgimento de doenças crônicas e prevenção do envelhecimento precoce das células. A boa notícia, contudo, é que é possível aumentar o estoque de vitamina C com sucos e frutas. Saiba mais a seguir.
Vitamina C: onde encontrar?
Acerola, limão, laranja, kiwi, abacaxi, morango, maracujá e caju são as frutas que mais fornecem o nutriente. “Em média, duas porções de frutas ao dia já fornecem a quantidade recomendada de vitamina C para um adulto. Portanto, raramente será necessário fazer a suplementação”, afirma a nutricionista Renata Guirau.
De modo geral, a reposição via cápsulas ou efervescentes é indicada em casos de deficiência de vitamina D, tabagismo, recuperação de doenças ou cirurgias ou dietas muito restritivas.
Segundo a nutricionista, a vitamina C é sensível ao calor e ao contato com oxigênio. Por isso, usar frutas com concentração da substância em preparações quentes ou manipular, descascar ou bater, muito antes do consumo fará com que boa parte do nutriente seja perdido. A seguir, confira 3 receitas para manter o estoque do nutriente.
Sucos para aumentar o estoque de vitamina C
Suco de laranja, kiwi e espinafre
- 2 laranjas descascadas
- 2 kiwis maduros
- 1 xícara de chá de folhas de espinafre
- 500ml de água filtrada
- Gelo a gosto
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida, preferencialmente sem coar. Se preferir, adoce com um pouco de mel.
Suco de abacaxi com limão
- 2 fatias de abacaxi
- Suco de 1 limão siciliano
- 10 folhas de hortelã
- 2 folhas de couve manteiga
- 200ml de água gelada
- Por fim, adicione gelo
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva. Se preferir, adoce com mel.
Suco de mirtilo com água de coco
Ingredientes
- ½ xícara de chá de mirtilo batido
- 50ml de água de coco
- 100ml de água tônica
- ½ xícara de chá de gelo
- 2 folhas de hortelã picadas
Modo de preparo
Em primeiro lugar, misture todos os ingredientes e agite com a ajuda de uma coqueteleira. Então, sirva em seguida.
Outros benefícios da vitamina C
A nutricionista explica que a vitamina C também é essencial para a produção natural de colágeno.
“Muito além de ser um coadjuvante estético, o colágeno é uma estrutura protetora do nosso corpo, pois atua na cicatrização de feridas, na prevenção de sangramentos gengivais, no reforço da pele, que é uma barreira protetora do nosso organismo, e nossas articulações e tendões também precisam de colágeno para ficarem saudáveis ao longo do tempo”.
Veja também: Por quanto tempo devo tomar vitamina C?
Fonte: Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.