Frutas, legumes, carnes ou até em pequenas cápsulas… as vitaminas podem ser encontradas em vários lugares e, de fato, oferecem benefícios que garantem o bom funcionamento do nosso corpo. Com tantas vantagens assim, é normal se perder entre as informações que podem confundir quem deseja cuidar mais da saúde. A seguir, confira os mitos e verdades sobre vitaminas e como incluí-las na sua rotina.
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As vitaminas que desempenham papéis fundamentais na saúde, nada mais são que compostos orgânicos que não são produzidos pelo organismo em quantidades suficientes. Por isso, devem ser obtidas por meio da alimentação ou suplementação. No geral, as vacinas são responsáveis pelo crescimento, manutenção dos tecidos, sistema imunológico, metabolismo e saúde como um todo.
Segundo o nutricionista Lucas Peralles, cada grupo de alimentos (frutas, legumes, grãos, carnes, laticínios, etc.) contém diferentes vitaminas. Por isso, uma alimentação equilibrada e variada é importante para garantir o suprimento de todas as vitaminas.
“Quando as vitaminas são insuficientes, problemas de saúde, como anemia, fraqueza, problemas de visão, comprometimento do sistema imunológico e outros distúrbios podem surgir”, aponta o profissional.
Nem todo mundo precisa suplementar vitaminas. Segundo o nutricionista Lucas Peralles, essa necessidade depende de diversos fatores como: alimentação, estilo de vida, capacidade de absorção dos nutrientes e do estado de saúde em geral.
Contudo, ele explica que existem grupos que podem se beneficiar da suplementação por conta de possíveis deficiências comuns com o passar dos anos, como por exemplo idosos, que têm mais dificuldade na absorção de vitaminas, veganos e vegetarianos, que acabam por não incluir tantas fontes de B12, vitamina D, ferro e zinco. Além disso, gestantes ou lactantes também são aconselhados a suplementação.
Vale reforçar que, com envelhecimento, a nossa capacidade de absorção de vitaminas é diminuída. “Da mesma forma que as células da pele envelhecem, as células do intestino também envelhecem. E junto com a diminuição da capacidade de absorção, existe também um aumento de demanda”, aponta a médica nutróloga Liliane Opperman. E complementa: “ Então, você imagina que justamente no momento em que a gente precisaria absorver mais nutrientes, é o momento em que a gente tem mais dificuldade”.
Por isso, as necessidades específicas de cada pessoa devem ser avaliadas por um médico ou nutricionista para garantir a quantidade de vitaminas que o corpo precisa.
Realmente a vitamina C desempenha um papel importante no sistema imune contendo propriedades antioxidantes. Mas, sozinha, a vitamina não pode operar milagres na imunidade. Ou seja, se a pessoa tem só vitamina C, mas apresenta carência de outras vitaminas e hidratação, a vitamina não poderá proteger a saúde.
Contudo, segundo a médica nutróloga, uma pessoa que tem carência de vitamina C está mais propensa a desenvolver resfriados.
“Quando usamos a vitamina C – acima da quantidade necessária – é para que esse medicamento faça as vias de um medicamento. Então em um processo de gripe, onde a pessoa vai tomar um antigripal ou antialérgico, incluir a vitamina C pode abreviar o tempo que duraria o resfriado”, afirma.
De todo modo, é bom lembrar que o resfriado pode ser causado por diferentes tipos de vírus, e a vitamina C tem uma ação limitada na prevenção ou no tratamento viral.
Então, a forma adequada de preveni-lo é adotando boas práticas alimentares de maneira geral, reforçando seu sistema imune e melhorando os hábitos de higiene, como evitar o contato próximo com pessoas doentes e lavar as mãos regularmente.
O sol é essencial para convertermos a vitamina D2 e D3. No entanto, nem todas as pessoas são capazes de obter quantidades adequadas de vitamina D apenas com a exposição ao sol devido a condições de saúde que restringem a exposição, como por exemplo: histórico de câncer de pele, melasma, fotossensibilidade ou determinados tratamentos de saúde.
Então, para garantir níveis adequados de vitamina D é recomendado o consumo de alimentos ricos na vitamina, como peixes gordurosos (salmão, sardinha), gema de ovo e alimentos fortificados, “além da possibilidade de suplementação, sempre sob orientação de um profissional de saúde”, afirma o nutricionista Lucas Peralles.
Na verdade, a energia vem dos alimentos que têm calorias como carboidratos, gorduras e proteínas. “Para o nosso processo de conversão de energia, nós precisamos de vitaminas e minerais. Mas as vitaminas entram como co-fatores para a conversão, para transformar o ingrediente em fonte de energia”, aponta a nutróloga.
Portanto, muito embora as vitaminas não forneçam calorias diretamente, elas são essenciais para a utilização eficiente da energia derivada dos carboidratos, proteínas e gorduras ingeridas na dieta. Por exemplo, algumas vitaminas do complexo B são essenciais para a conversão de carboidratos em energia e a manutenção do metabolismo energético.
A vitamina C também desempenha um papel importante na produção de energia, pois facilita o transporte de gorduras para as mitocôndrias, onde elas são oxidadas para gerar energia.
Na verdade, o excesso de vitaminas pode sobrecarregar e intoxicar o organismo. Por isso o acompanhamento profissional é fundamental. É ele que terá a recomendação segura, mediante a resultados de exames.
A maioria das pessoas pode adquirir as vitaminas por meio da alimentação. “Mas para isso a alimentação deve ser orgânica e não deve ter nenhuma condição específica que precise de suplementação”, aponta a nutróloga.
Mas vale reforçar que, em alguns casos, as deficiências de absorção impactam o recebimento da vitamina via alimentação, como em pacientes bariátricos, dietas restritivas, tabagismo e recuperação de doenças ou cirurgias. Por isso, a suplementação pode ser de grande valia para a manutenção da saúde.
Cada pessoa possui necessidades próprias com relação a vitaminas, o que significa que a quantidade muda entre gêneros, idade, grávidas ou lactantes. Além disso, exames e condições de saúde pré-existentes também podem indicar a necessidade de aumento das doses dos nutrientes ou não.
Vale reforçar que o excesso de vitaminas é contraindicado e deve ser acompanhado sempre por um profissional de saúde.
Os suplementos nutricionais de Centrum são excelentes opções para garantir a ingestão ideal de vitamina C e outros nutrientes. Cuidadosamente formulados, os suplementos ajudam a repor vitaminas que desempenham um papel fundamental na saúde do corpo.
Fontes: