Mel no lugar do açúcar pode reduzir o colesterol, sugere novo estudo
O mel possui diversos benefícios e é uma iguaria muito benquista em diversos lugares do mundo. Uma pesquisa recente parece ter revelado outra vantagem de incluir o ingrediente no dia a dia. No caso, utilizar o mel no lugar do açúcar.
Curiosamente, o alimento é composto por 80% de açúcar, mas não do tipo refinado que conhecemos. O mel possui açúcares complexos e “raros”, segundo o estudo, além de conter outros nutrientes e substâncias produzidas pelas abelhas.
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Como o mel no lugar do açúcar beneficia a saúde?
De acordo com a pesquisa da Universidade de Toronto, publicada na Nutrition Reviews, a ingestão do mel é capaz de controlar o açúcar no sangue. Dessa forma, os níveis de colesterol diminuem, o que pode reduzir a incidência de doenças cardiovasculares.
Contudo, os cientistas não estão sugerindo o banimento completo do açúcar, mas trocá-lo em alguns momentos do dia. Por exemplo, ao invés de adoçar um iogurte com açúcar, opte pelo mel, que ainda confere mais sabor.
O mesmo se aplica a outros tipos de adoçante: se possível, realizar trocas pontuais pelo mel podem trazer melhorias à saúde.
Qual a quantidade ideal de mel?
Durante o estudo, os pesquisadores fizeram um teste de oito semanas com os participantes, que ingeriram 40 g de mel por dia — o equivalente a duas colheres de sopa.
Em conjunto com o experimento, foi feita uma revisão de 18 ensaios clínicos com mais de 1.100 indivíduos a fim de observar a ação do mel no organismo. Principalmente sobre a ocorrência de doenças cardíacas e vasculares.
Como resultado, o mel no lugar do açúcar trouxe redução da glicemia em jejum, assim como o do colesterol “ruim” (LDL) e triglicerídeos. Ao mesmo tempo, o mel conseguiu promover o aumento dos níveis de colesterol “bom”, o HDL.
Mas, eis um ponto importante. O mel foi um coadjuvante nessa jornada, pois os participantes estavam seguindo uma alimentação saudável e fazendo trocas pertinentes pelo açúcar. Ou seja, o mel não faz milagre sozinho — é fundamental ter equilíbrio nas refeições.
Outros benefícios do mel
O achado científico é interessante e reforça a autoridade do mel no mundo da nutrição. No entanto, este não é o primeiro estudo sobre o ingrediente. Centenas de outras pesquisas já investigaram o desempenho do mel na saúde humana.
O tradicional mel de abelha também é útil para acalmar a tosse, combater resfriados e adoçar o suco de bebês. Além disso, ele pode ser um aliado do rendimento esportivo. Afinal, é uma fonte rápida de energia, pois é facilmente absorvido pelo organismo.
“A glicose é o açúcar que está circulando no sangue. Quando ela se torna disponível, participa de processos metabólicos que fornecem energia para o funcionamento do nosso organismo. Dessa maneira, o mel mantém o nível de glicose alta para obter um bom rendimento. Sem contar que é rico de vitaminas valiosas para a recuperação muscular e física como a BI, B2,B5,B3 e C”, explica Amanda Matos, nutricionista da Flormel.
Portanto, você pode adicionar o mel em frutas, panquecas, iogurtes e até mesmo na tapioca para obter uma boa fonte de energia antes do treino.
Inclusive, é possível associar o mel com alimentos ricos em proteínas ou abastecidos de fibras, pois há uma redução da carga glicêmica, evitando picos de insulina e glicose.
“O ideal é que a refeição seja feita de 30 a 60 minutos antes do início dos exercícios”, ressalta a especialista, que reforça a atenção à quantidade. “O consumo de mel pode ser cerca de uma a duas colheres (de sopa) por dia, porém respeite a prescrição do seu médico ou nutricionista”, alerta Amanda.