Mastigação incorreta pode causar alterações na aparência e aumento de peso
A primeira etapa do processo digestivo acontece na boca: a mastigação é uma função mecânica responsável por fragmentar o alimento, que entra em contato com a saliva e se torna uma massa facilmente digerida. Contudo, quando a mastigação é incorreta, decorrente de algum déficit funcional, os processos envolvidos no ato mastigatório podem provocar determinadas alterações. Por exemplo, na aparência do rosto, dos elementos dentários e até mesmo estimular o ganho de peso. Por isso, especialistas recomendam atenção a esse processo na hora das refeições. Veja outras dicas.
Leia mais: A importância de mastigar bem os alimentos
Mastigação incorreta: riscos
De acordo com o professor Ezequiel Ortiz Rosa, coordenador do curso de Odontologia da Faculdade Anhanguera, os mecanismos do sistema nervoso central e do sistema sensório motor se confundem quando há irregularidades na mordida e no encaixe entre a mandíbula e o maxilar, o que é conhecido como oclusão dentária.
“Quando comemos devagar e podemos mastigar a comida mais vezes, o cérebro consegue assimilar melhor a digestão e, assim, o ponto de saciedade ocorre de forma correta e mais rapidamente”, explica.
O indicado pelo dentista é que o alimento seja mastigado de 20 a 30 vezes antes de ser deglutido, de acordo com as diferentes texturas e resistências. Isso porque ao engolir as refeições com pressa, sem a trituração adequada, o sistema cognitivo demora a receber avisos sobre o que foi ingerido e é possível que a quantidade de calorias consumidas seja maior do que a necessária. Essa sobrecarga irá dilatar o estômago e estimular o sobrepeso.
Além disso, as proporções do rosto também sofrem danos com a disfunção mastigatória, que causa pequenas diferenças entre os dois lados da face, além de forçar o desalinhamento da estrutura dentária. A assimetria facial acontece quando o paciente tem o costume de mastigar em apenas um lado da boca, o que demanda esforço da musculatura fixada à mandíbula de forma desigual e exerce pressão desequilibrada entre a arcada superior e inferior.
Dicas para a mastigação ideal
- Boca fechada. Os lábios devem estar fechados enquanto o indivíduo come, pois facilita a movimentação da língua e permite a rotatividade do alimento dentro da boca;
- Dois lados. O uso dos músculos relacionados à mastigação deve ser equivalente. Ou seja, é importante que os dois lados da boca trabalhem de forma simultânea ou alternada.
- Repetição. A recomendação é não engolir pedaços inteiros ou grandes durante as refeições. Além disso, deve-se triturar o alimento o suficiente para a ingestão agradável. Cada grupo de dentes possui sua devida função no processo de trituração e mastigação dos alimentos.
- Saúde dos dentes. A dentição precisa estar em ótimo estado para que a mastigação aconteça de forma eficaz. Para isso, é necessário manter visitas periódicas a um dentista graduado com o intervalo mínimo de 6 meses a cada consulta.
Fonte: Dr. Ezequiel Ortiz Rosa, coordenador do curso de Odontologia da Faculdade Anhanguera.