Idoso morre após sofrer overdose de vitamina D. Veja o limite máximo

Alimentação Bem-estar Saúde
01 de Março, 2024
Idoso morre após sofrer overdose de vitamina D. Veja o limite máximo

Um idoso de 89 anos morreu em Londres, UK, devido a uma hipercalcemia em maio de 2023. Segundo informações divulgadas pelo jornal Daily Mail, David Mitchener tomava suplemento de vitamina D há 9 meses e deu entrada no hospital com níveis altos de cálcio no sangue, condição conhecida como hipercalcemia. Embora a vitamina D tenha uma função importante para a saúde, o caso repercutiu levantando o questionamento: qual é o limite seguro para o consumo de vitamina D? Veja a seguir!

A causa da morte de Michener foi classificada como insuficiência cardíaca, insuficiência renal e níveis excessivos de cálcio, que causou uma toxicidade de vitamina D. Além disso, o médico legista responsável, Jonathan Stevens, ressaltou que a embalagem do suplemento não continha detalhes dos riscos ou efeitos colaterais.

Veja também: Hipercalcemia: sintomas, causas e tratamentos

Vitamina D: benefícios para a saúde 

A vitamina D é um dos suplementos mais conhecidos. Sua fama se deve a ação na imunidade, saúde óssea, metabolismo e outras funções importantes do organismo. 

Existem três formas de repor a vitamina D, são elas: exposição solar, alimentação e suplementação. Especialmente com relação a suplementação, o médico atuante em nutrologia da Nutrindo Ideais Thomáz Baêsso, esclarece que a reposição da vitamina em adultos reduz a chance de fraturas ósseas, já em bebês pode evitar raquitismo, e por fim, em mulheres, o nutriente reduz a chance de osteoporose. 

Riscos 

Como vimos, a suplementação de vitamina D pode ser indicada para idosos para evitar fraturas ósseas, além de outros benefícios. No entanto, o consumo deve ser cuidadoso e prescrito por um médico. A automedicação pode levar a excessos do nutriente lipossolúvel, que pode causar danos à saúde e que podem, inclusive, levar à óbito. 

“As contraindicações da suplementação de vitamina em altas doses de vitamina D dependem de condições individuais como função renal, hepática, cardíaca e gastrointestinal. Por ser lipossolúvel não é livre de efeitos colaterais e risco de intoxicação”, aponta a nutróloga Dra. Marcella Garcez.

Além disso, o excesso pode levar à toxicidade, o que resulta em sintomas como suor frio, queda de pressão e enjoos.

Hipercalcemia

Uma das complicações do excesso de vitamina D é a hipercalcemia – excesso de cálcio no sangue –, incluindo hipercalciúria, quantidade elevada de cálcio na urina. Esse mineral se encontra armazenado nos ossos, então apenas 1% do cálcio do nosso corpo circula na corrente sanguínea.

No entanto, quando há o aumento dos níveis de cálcio no sangue, esse quadro pode ser fatal por ser uma comum desordem metabólica associada ao câncer — ocorrendo de 10% a 20% dos pacientes que possuem um tumor maligno.

Afinal, qual é o limite de vitamina D?

A determinação de valores de suplementação de vitamina D pode ser uma tarefa complexa, uma vez que há a obtenção de vitamina D pela ingestão, mas também pela biotransformação cutânea. “No mínimo de 600 UI deve ser obtido todos os dias, valor esse que pode aumentar de acordo com individualidades, como fraturas, menopausa, etc”, aponta o médico Thomaz.

A seguir, confira as recomendações gerais para suplementação:

  • Bebês (0-12 meses): 400 a 1.000 UI (Unidades Internacionais) por dia.
  • Crianças (1-18 anos): 600 a 1000 UI por dia.
  • Adultos (18-70 anos, incluindo mulheres grávidas e lactantes): 600 a 800 UI por dia.

“Pensando em suprir uma deficiência, podemos usar uma dosagem mais alta, até 4.000 UI e no caso de uma deficiência muito severa, a dosagem pode subir até 10.000 ou 50.000 UI por dia”, aponta o nutricionista do Instituto Rana Saleh Lucas.

Fonte: 

– Dr. Thomáz Baêsso, médico atuante em nutrologia, afiliado do Instituto Nutrindo Ideais em São Paulo, com vasta experiência em emagrecimento, hipertrofia e saúde sexual.

– Dra. Marcella Garcez, médica nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. 

– Lucas Peralles, nutricionista do Instituto Rana Saleh e especialista em Bodybuilding Coach e Nutrição Comportamental.

Sobre o autor

Tayna Farias
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em gravidez e maternidade

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